キャベツと鶏肉のレモンヴィネガータジン レシピ・作り方

キャベツと鶏肉のレモンヴィネガータジン
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩漬レモンとお酢でさっぱりと頂ける、シンプル調味の簡単タジンです。白ワインのお供に。

材料(2~3人分)

  • キャベツ 6枚
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • プリザーブドレモン(塩漬レモン)※ 1/8個
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • にんにく 1片
  • 塩麹 大さじ1
  • 白ワイン 50㏄
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカットし、みじんぎりしたにんにく、塩麹をまぶしてしばらく置きます。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、葉は3cm角くらいにカットします。
    芯はそのままでもOkですが、食べやすい大きさにカットして頂いても構いません。
  3. 3 直径23cmくらいのタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1の鶏もも肉と2のキャベツの芯を加えて、鶏肉の色が変わるまでサッと炒め合わせます。
  4. 4 3へ2のキャベツの葉をこんもりと覆いかぶせ、白ワインを加えて蓋をし、10分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 4の蓋を開け、キャベツがしんなりしてカサが減ったら混ぜ合わせ、中央へプリザーブドレモンを埋め、白胡椒を強めに振って、白ワインビネガーを回しかけ、ごく弱火で15分ほど蒸し煮します。
  6. 6 5のキャベツが柔らかく煮上がったところで、味見して塩気が足りなければ岩塩を振り、仕上げのオリーブ油大さじ1を回しかけ、乾燥パセリ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

キャベツをたっぷりさっぱりと頂きたくて

  • レシピID:1880012115
  • 公開日:2016/06/16
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蒸し鍋
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