キャベツと鶏肉のレモンヴィネガータジン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大にカットし、みじんぎりしたにんにく、塩麹をまぶしてしばらく置きます。
-
2
キャベツは芯と葉を切り分け、葉は3cm角くらいにカットします。
芯はそのままでもOkですが、食べやすい大きさにカットして頂いても構いません。 - 3 直径23cmくらいのタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1の鶏もも肉と2のキャベツの芯を加えて、鶏肉の色が変わるまでサッと炒め合わせます。
- 4 3へ2のキャベツの葉をこんもりと覆いかぶせ、白ワインを加えて蓋をし、10分ほど蒸し焼きにします。
- 5 4の蓋を開け、キャベツがしんなりしてカサが減ったら混ぜ合わせ、中央へプリザーブドレモンを埋め、白胡椒を強めに振って、白ワインビネガーを回しかけ、ごく弱火で15分ほど蒸し煮します。
- 6 5のキャベツが柔らかく煮上がったところで、味見して塩気が足りなければ岩塩を振り、仕上げのオリーブ油大さじ1を回しかけ、乾燥パセリ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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- 蒸し鍋
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