鶏もも肉と生芋蒟蒻の簡単オイスター&ビネガー炒め レシピ・作り方

鶏もも肉と生芋蒟蒻の簡単オイスター&ビネガー炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
少量の材料でコクがあって美味しいボリュームたっぷりの炒め物が出来あがり。モルトビネガーの柔らかい酸味が食欲をそそります。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 生芋板こんにゃく 1/2枚
  • キャベツの芯 3枚分から取れる3本
  • 筋なしいんげん 3~4本
  • オイスターソース 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★塩麹 小さじ2
  • だし醤油 小さじ1/3
  • モルトビネガー 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツの芯は、1枚ずつもぎとった葉から芯だけを切り落として3本とり、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯で柔らかくなるまで塩茹でし、冷水に晒して色止めします。
  2. 2 いんげんも、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、冷水に晒して色止めします。
  3. 3 こんにゃくはアク抜き済を使用していますので、横1cm幅くらいにカットし、両端1cm程度を残して中心へ縦に切り込みを入れたら、上辺を手前から切り込みをくぐらせ、一周ひねり上げます。
  4. 4 鶏もも肉は小さめ1口大にカットします。
  5. 5 中華鍋にごま油を加えて温め、中火にして4の鶏もも肉を加え、色が変わる程度サッと炒めたら、3のこんにゃくを加えて★を振り、さらに炒め合わせます。
  6. 6 5へオイスターソースを加えて均一に絡め、弱火にしてソースが多少焦げるくらい炒め合わせたら、鍋肌へだし醤油を振って絡めます。
  7. 7 1のキャベツの芯を1cm角くらいにカットし、2のいんげんを斜め切りにして6へ加え、モルトビネガーと白胡椒を振ってサッと炒めます。
  8. 8 7のタレにうっすらとろみがついて具材に絡まれば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感のある炒め物にしたくて

  • レシピID:1880012105
  • 公開日:2016/06/14
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