いかワタ入りでコク旨さらさらシーフードトマトカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
するめいかのワタと墨袋、ゲソと胴体を、筒抜きしてとりわけ、嘴や骨を除きます。
4ハイ分のワタを使うため、4ハイさばいていますが、身は1ハイ分だけ使用します。 -
2
1のいかのゲソは1本ずつ切り分け、吸盤が気になるなら、軽く塩を振って板ずりします。
エンペラがついたまま、胴体は1cm幅に輪切りし、どちらも塩麹をまぶしてしばらく置きます。 - 3 1のいかのワタは袋から絞り出して、白ワインと混ぜ合わせておきましょう。
- 4 生芋板こんにゃくはアク抜き済のものを使用していますので、表面へ格子状に包丁の刃を軽く当て、手で一口大にちぎっておきます。
- 5 にんにく、しょうがはそれぞれみじんぎりし、玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にスライスします。
- 6 厚手鍋にココナッツオイルを加えて中火にかけ、5のにんにくと生姜を加えて、香りが立つまで炒めたら、5の玉ねぎを加え、透き通るまでサッと炒めます。
- 7 6へ4の生芋板こんにゃくを加えて油が馴染む程度、軽く炒め合わせましょう。
- 8 7へカレーペースト(今回はガラムマサラとエキストラホット3:2使用)を加えて弱火にし、全体にペーストが馴染んで、香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。
- 9 8へ湯むきしてざく切りしたトマトと、3を加え、ひと煮立ちしたら水を加えて、10分ほど煮込みます。
- 10 9のこんにゃくに味が染みてきたら、2のイカを塩麹ごと加え、イカに火がとおる程度軽く煮て、本返しを加え、味を調えます。
- 11 10を器に盛り、小口切りした葉葱を添えて召し上がれ。
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- シーフードカレー
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