豚バラ軟骨と昆布の白だし煮 レシピ・作り方

豚バラ軟骨と昆布の白だし煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
emicyan
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カラダに良い昆布もたっぷり取れる。お財布に優しい豚バラ軟骨の煮物です。あっさり和風味なので、うどんやそばにトッピングしてもOK。

材料(4人分)

  • 豚バラ軟骨 200g
  • 10g
  • 昆布 20g
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ軟骨に分量の塩をして一晩置く。さっと洗ったら圧力鍋にひたひたの湯を入れ一度茹でこぼす。ここで豚バラ軟骨をキッチンバサミでカット。
  2. 2 再びかぶるくらいの水を入れ、昆布を入れて一度沸騰させる。沸騰したら昆布を取りだし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 圧力鍋で20分茹でる。一度蒸気を抜いたら白だしを入れて、再び20分圧力をかける。
  4. 4 蒸気を抜いたら蓋を取り、再び火にかけて、少し煮詰めて出来上がり。

きっかけ

近くの市場の肉売り場で、豚軟骨が100g58円で売っていたのでゲット。味噌味やバーベキュー味もいいけど、あっさり和風にしたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

塩をして一晩置くことで、肉がギュッと締まります。 さらに茹でこぼして臭みとアクを抜くと和風にしても脂っぽくなりません。

  • レシピID:1880012026
  • 公開日:2016/05/19
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カテゴリ
その他の豚肉昆布
料理名
豚軟骨の煮物
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