新玉葱と生椎茸のヘルシー辛口!納豆八丁味噌カレー レシピ・作り方

新玉葱と生椎茸のヘルシー辛口!納豆八丁味噌カレー
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
肉なしでも旨味がたっぷり、適度なとろみと、八丁味噌の渋みが大人テイストの、ローカロリーでヘルシーな時短カレーです。

材料(2人分)

  • 納豆 2パック80g
  • 新玉葱 中1個
  • 人参 中1/3本
  • 生椎茸 中4枚
  • 八丁味噌 大さじ1
  • カレーペースト ガラムマサラ(パタックス) 大さじ3
  • カレーペースト エキストラホット(パタックス) 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 本返し 大さじ1
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • あらびきガーリック 少々
  • 葉葱 1本

作り方

  1. 1 人参は1センチ角にカットし、新玉葱は2センチ幅くらいのくし形にカットします。
    生椎茸は石づきの先を8ミリほどカットし、石づきごと1/2もしくは1/4にカットします。
  2. 2 厚手鍋にバターを落として中火で溶かしたら、1の人参、生椎茸を加えて炒め合わせます。
    続いて1の新玉葱を加え、うっすら透き通るまで炒めましょう。
  3. 3 2へ納豆を加え、弱火にして軽く炒め合わせたら、八丁味噌、カレーペースト2種を加え、香りがたつまで炒めます。
  4. 4 3へ水250ccを加え、沸騰してきたら、あらびきガーリック、ジンジャーパウダー、本返しを加えて5分ほど煮込み、火を止めます。
  5. 5 4を器へ盛り、小口切りした葉葱を散らせば完成です。

きっかけ

時短で美味しいカレーにしたくて

おいしくなるコツ

辛口ですので、辛味を和らげたい場合は、カレーペーストをガラムマサラだけ使用したり、水の代わりに牛乳か豆乳を加えてください。

  • レシピID:1880011986
  • 公開日:2016/05/09
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カテゴリ
野菜カレー納豆新玉ねぎ
料理名
納豆カレー
嵯峨 恭也
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