めんつゆで簡単!牛蒡と人参と蒟蒻の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/2本
- 蒟蒻 1/2枚
- ごま油 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- ★水 150cc
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- いりごま 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうは土付きは土を落とし、包丁の背で軽く皮をそぎ太めの千切りにする。
(目安:5mm×5mmの長さ5cm程度)
切ったら水に浸けておく。 - 2 こんにゃくも太めの千切りにして、あく抜きされていないものはあく抜きします。
- 3 人参も太めの千切りにします。
-
4
ごま油をひいたフライパンでごぼう、にんじん、こんにゃくを炒める。
中火で2分くらい。 -
5
★の調味料を入れて中火のまま蓋をせず煮ていく。
※時々混ぜながら煮て下さい。 - 6 汁気が少なくなってきたら、いりごまを入れて炒めて汁気が無くなったら完成です。
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しっかり味なのでお弁当にもピッタリ。
具が大きいので食べごたえありますよー♪