【簡単】天ぷら粉でチョコチップクッキー レシピ・作り方

【簡単】天ぷら粉でチョコチップクッキー
  • 約15分
mona*hara
mona*hara
余りがちな天ぷら粉の消費に♪
蜂蜜をお好みの砂糖に変えてもok。
サクサクなクッキーです。
子供と一緒に作ると楽しんでくれますよー!

材料(4~5枚×5人分)

  • 天ぷら粉 100g
  • 無塩バターor無塩マーガリン 50g
  • ハチミツor砂糖 30g
  • 板チョコ 15gくらい

作り方

  1. 1 板チョコを包丁で2~3mm角に切っておく。
  2. 2 ポリ袋に全ての材料を入れてもみもみ混ぜる。
  3. 3 生地がまとまったら、筒状にして袋からだします。
  4. 4 4mmくらいの輪切りにして、クッキングシートをひいた天板にのせいきます。
  5. 5 天板にのせた生地に板チョコをのせて、180度に余熱しておいたオーブンで13分焼きます。
  6. 6 焼き上がったら天板を出して、そのまま冷まして完成です。
    注・冷める前に触ると崩れるので、そのまま冷まして下さい。

きっかけ

クッキーを作ろうと思ったら薄力粉もホットケーキミックスもなくて、代わりに天ぷら粉を使いました。

  • レシピID:1880011808
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー簡単お菓子その他のクッキー
mona*hara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る