ミートボールとポテトのほうれん草パスタネスト レシピ・作り方

ミートボールとポテトのほうれん草パスタネスト
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ミートボールの旨みがマッシュポテトとパスタに染みわたる、ガッツリ美味しいパスタネストです。

材料(6人分)

  • タリオリーニ 60g
  • 1個
  • じゃがいも 中1個
  • クリームチーズ 50g
  • 生クリーム 小さじ1
  • 市販の生ハンバーグ 2個(240~250g)
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 小麦粉 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • (A)岩塩 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • ほうれん草ファインパウダー 小さじ1/4
  • 塩麹 小さじ1/3
  • トマトケチャップ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、電子レンジで3〜4分ほど、竹串がスーッと通るくらいになるまで加熱します。
  2. 2 1のじゃがいもの熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰したら、クリームチーズと生クリームを加えて練り混ぜます。
  3. 3 卵は卵黄と卵白を分け、
    卵黄は2の粗熱が取れたら(A)とともに加え混ぜます。
  4. 4 ほうれん草ファインパウダーを塩麹でペースト状に練り混ぜ、パルメザンチーズ、卵白を加えてよく混ぜましょう。
  5. 5 タリオリーニを茹で上げ、エキストラバージンオリーブオイルで和え、粗熱が取れたら、4を加えて均一に和えます。
  6. 6 直径8センチくらいのココットの内側へ、オリーブオイル(分量外)を均一に塗り、5のタリオリーニを箸に緩く巻きつけて1/6量とってココットへおきます。
  7. 7 6のタリオリーニの真ん中をくぼませてココットの底と側面へ寄せ、3で調味したじゃがいもマッシュを均等にくぼみへ落とします。
  8. 8 生ハンバーグを6等分のボール状に丸め、表面へ小麦粉をはたきつけます。
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を薄く引いて温めたところへ並べて、強火で表面をサッと焼きます。
  9. 9 8のミートボールを7のじゃがいもマッシュの中央へ1つずつ押し込みます。
    焼き油は側面のタリオリーニへ回しかけてください。
  10. 10 190°Cに予熱したオーブンへ、9のココットを並べた天板を置き、15〜20分焼きます。
    じゃがいもマッシュがわずかに盛り上がって、側面のタリオリーニがカリッとなればオッケーです。
  11. 11 10をココットから取り出し、ミートボールへトマトケチャップをたらして召し上がれ。

きっかけ

見た目が可愛く、1つでおなか一杯になるパスタにしたくて

おいしくなるコツ

型抜きしやすくするために、ココットへ油を塗らず、オーブンペーパーを敷いても良いです。 マフィン型がある方は、型抜きしやすいので是非使用してください。

  • レシピID:1880011763
  • 公開日:2016/02/12
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その他のパスタ
料理名
パスタネスト
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