カレーうどん残り汁deレンチンチーンの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、電子レンジで3分ほど、竹串がスッと通るまで加熱します。
-
2
茄子は1本なりで調理する場合はガクを除きヘタつきのまま、分量だけ調理する場合は必要分量カットし、皮目へ竹串を数か所刺します。
ラップに包んで、電子レンジで2~3分加熱しましょう。 - 3 ほうれん草は2cm幅くらいにカットし、耐熱容器に入れてバターを落とし、ラップをかけて電子レンジで30~40秒ほど、しんなりするまで加熱します。
- 4 トマトは1cm角くらいにカットし、(A)をよく混ぜ合わせます。
- 5 グラタン皿か、10cmココットなどに1のじゃがいもを置き、フォークで粗くカットして、カレーうどんの残り汁を大さじ1ほど回しかけます。
- 6 5へ3のほうれん草と2の茄子をまんべんなく乗せ、カレーうどんの残り汁をさらに大さじ1ほど回しかけます。
- 7 6の上へ4のソースをかけ、具材がある程度浸るくらい、カレーうどんの残り汁を足したら、溶けるスライスチーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
- 8 7の上へ3cm幅くらいにカットした豆苗をこんもり盛れば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- リメイクグラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
野菜は電子レンジでチン、少量のカレーうどん残り汁で栄養もたっぷり、ボリュームも満点の美味しいグラタンが出来上がり!