カレーうどん残り汁deレンチンチーンの簡単グラタン レシピ・作り方

カレーうどん残り汁deレンチンチーンの簡単グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カレーうどんの残り汁、捨てないでください!
野菜は電子レンジでチン、少量のカレーうどん残り汁で栄養もたっぷり、ボリュームも満点の美味しいグラタンが出来上がり!

材料(1人分)

  • じゃがいも(男爵) 小ぶり1個
  • トマト 20g
  • 茄子 中1/3本
  • ほうれん草 1/2株
  • カレーうどんの残り汁 大さじ2~3
  • 溶けるスライスチーズ 1/2枚
  • (A)岩塩 ひとつまみ
  • (A)きび砂糖 小さじ1/3
  • (A)ごま油 小さじ1/4
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • バター 小さじ1/3
  • 豆苗※彩り 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、電子レンジで3分ほど、竹串がスッと通るまで加熱します。
  2. 2 茄子は1本なりで調理する場合はガクを除きヘタつきのまま、分量だけ調理する場合は必要分量カットし、皮目へ竹串を数か所刺します。
    ラップに包んで、電子レンジで2~3分加熱しましょう。
  3. 3 ほうれん草は2cm幅くらいにカットし、耐熱容器に入れてバターを落とし、ラップをかけて電子レンジで30~40秒ほど、しんなりするまで加熱します。
  4. 4 トマトは1cm角くらいにカットし、(A)をよく混ぜ合わせます。
  5. 5 グラタン皿か、10cmココットなどに1のじゃがいもを置き、フォークで粗くカットして、カレーうどんの残り汁を大さじ1ほど回しかけます。
  6. 6 5へ3のほうれん草と2の茄子をまんべんなく乗せ、カレーうどんの残り汁をさらに大さじ1ほど回しかけます。
  7. 7 6の上へ4のソースをかけ、具材がある程度浸るくらい、カレーうどんの残り汁を足したら、溶けるスライスチーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
  8. 8 7の上へ3cm幅くらいにカットした豆苗をこんもり盛れば完成です。

きっかけ

カレーうどんの残り汁がたくさん余ったので

  • レシピID:1880011636
  • 公開日:2015/12/06
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リメイク カレーうどん グラタン 簡単
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