豆乳アリゴソースのぽってり絡まるタリオリーニ レシピ・作り方

豆乳アリゴソースのぽってり絡まるタリオリーニ
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タリオリーニとアリゴソースが一体となって、しっかり絡まる、食べ応えとコクが満点のパスタです。

材料(1人分)

  • タリオリーニ 85g
  • 筋なしインゲン 2本
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • じゃがいも 中1個120gくらい
  • 無調整豆乳 100cc
  • あらびきガーリック 少々
  • バター 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • 温泉卵 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのまま、よくあらってラップに包み、電子レンジで3分ほど加熱します。
    竹串がすっと通ればオッケーです。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを落として弱火にかけ、溶かしたところへ加えて、あらびきガーリックを振り、透き通るまで炒めます。
  3. 3 1のじゃがいもの皮を剥き、2へ加えてフォークなどで潰したら、塩麹、大さじ1の湯で溶いた鶏がらスープの素を加えて、焦げないよう火加減に注意して、さらに潰しながら混ぜ合わせます。
  4. 4 3へ無調整豆乳を大さじ1くらいずつ加え混ぜ、さらに滑らかになったら、粉チーズを加え混ぜ、ハーブソルトを振って火を止めます。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、インゲンをサッと茹でて取り出し、冷水にとったら、タリオリーニを加えて茹で上げます。
  6. 6 5の茹で汁を少し残して、タリオリーニを4のフライパンへ加え、ソースと和えます。ソースが固かったら、茹で汁を加えて緩めます。
  7. 7 6を器へ盛り、5のインゲンを小口切りして散らしたら、中央を軽くくぼませて温泉卵を割り入れます。
    あらびき黒胡椒をたっぷり振れば完成です。

きっかけ

濃厚なチーズ系クリームパスタをヘルシーローカロリー仕立てにしたくて

  • レシピID:1880011617
  • 公開日:2015/11/23
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カテゴリ
チーズ系パスタ玉ねぎじゃがいも
料理名
タリオリーニ
嵯峨 恭也
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