旨汁を逃さない!ジューシー蒸し鶏ハム レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮目を上にして半分厚さくらいのあたりで包丁を入れ、端2センチ程度を残して切り込んだら、皮目を下にして開きます。
- 2 1の鶏むね肉の表面(皮目のない片面)を見て、白い筋が見える繊維と垂直方向へ、包丁の背をトントン軽く叩くように当てて、肉の厚みをだいたい均一にならします。
- 3 2の鶏むね肉の表面(皮目のない片面)をさらに竹串でまんべんなく刺したら、蜂蜜を塗り、その上に塩麹をまぶします。
- 4 ラップを大きめにカットして広げたら、3の鶏むね肉を置き、まずは鶏肉だけ皮目が外側になるよう、皮のない方からくるくる巻き、ラップでしっかり包んで端をたたみ、形を整えます。
- 5 4をさらにラップで二重巻きにして、ジッパーつきの袋へ入れ、冷蔵庫で4〜5時間ほど置いて味をなじませましょう。
- 6 5の鶏むね肉をジッパー袋から取り出し、ラップのまま、アルミホイルを大きめにカットして包みます。
- 7 フライパンに半分高さくらいの水を張って沸騰させ、弱火にして6を置き、蓋をして15分ほどじっくり蒸し焼きします。
-
8
7の火を止め、人肌くらいに冷めるまで蓋をしたまま放置します。
アルミホイルを開いて、ラップごしに鶏肉を押してみて、全体へ弾力があればオッケーです。 -
9
8をフライパンから取り出し、アルミホイルのまま、トレイなどへ移し、冷蔵庫で冷やします。
肉から出た汁が戻って、煮凍り状に固まれば、食べ頃です。
切り分けて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏ハム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2016/09/27 18:45旨汁逃がさず作れました!ふんわり柔らか美味しくいただきました(*ˊ˘ˋ*)♪