紅玉りんごと薩摩芋とラム肉のタジン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ラム切り落とし肉 100g
- 薩摩芋 正味400g
- 玉ねぎ 中1個
- 紅玉りんご 1個
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- あらびきガーリック(数滴の水でふやかす) 少々
- (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
- (A)パプリカパウダー 小さじ1
- (A)クミンパウダー 小さじ1/5
- (A)コリアンダーパウダー 小さじ1/5
- 岩塩 適量
- 白胡椒 少々
- プリザーブドレモン※ 1/16個
- ※レシピID:1880000545 上記
- 筋なしインゲン 2〜3本
作り方
- 1 薩摩芋は皮をよく洗い、皮付きのまま2センチ幅くらいの半月もしくはいちょう切りにし、水に晒してアク抜きします。
- 2 玉ねぎは8〜12等分くらいのくし形にカットします。
- 3 紅玉りんごは皮をよく洗い、皮付きのまま、8等分のくし形にカットし、種を切り取ってさらに一口大にカットし、軽く塩水へくぐらせます。
- 4 タジンにオリーブオイルとあらびきガーリックを加えて弱火で温め、1の薩摩芋と2の玉ねぎを敷き詰めます。
- 5 4の上へ3の紅玉りんごを盛り、鍋底に火がギリギリ触れない程度の弱火にしたら、蓋をして20分ほど煮込みます。10分くらい経ったら、吹きこぼれないよう様子をみてください。
-
6
5の水分をスプーンで大さじ1〜2ほど取り出し、(A)を加えて溶かし混ぜます。
5の具材の上をラム肉で覆い、プリザーブドレモンを中央へ置いたら、溶かした(A)を回しかけます。 -
7
6へ再び蓋をして、10分ほど煮込み、斜め切りしたインゲンを散らしてさらに5分ほど煮込みます。
白胡椒、岩塩で味を調えれば、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- タジン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも調味料は本格タジン仕上げで味わい深く仕上げました。