ひじきえのきハンバーグ レシピ・作り方

ひじきえのきハンバーグ
  • 約30分
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
ひじきとえのきを入れたハンバーグです。
豆腐とか加えたらさらに健康的でいいかも!

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 500g
  • 生ひじきor戻したひじき 大さじ5強
  • えのきだけ 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 白だし 小さじ5
  • 1個
  • ○醤油 大さじ5
  • ○お好み焼きソース 大さじ5
  • ○ケチャップ 大さじ5

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りに、えのきはほぐして5㎜くらいに切る。
    フライパンに油をひき、玉ねぎとえのきを炒め、しんなりしたら火を止めて冷ましておく。
  2. 2 ボウルに合挽き肉、生ひじき、卵、白だしと①を入れてよくこねる。
    好きな大きさに成形したら、フライパンで焼き目をつける。
  3. 3 裏面も焼き目をつけたら蓋をしてしっかり火を通す。
    ハンバーグが焼けたらお皿にうつし、そのままのフライパンに○印の材料を入れてひと煮たちさせる。それをハンバーグにかけて完成。

きっかけ

生ひじきを何かに使いたくて

  • レシピID:1880011360
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る