ルウから作るホテルのような本格派カレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肉 200g
- たまねぎ 3個
- にんにく 2かけ
- りんご 1/2個
- オリーブオイル(サラダ油) 1〜2T
- スープ(水6Cコンソメの素3個) 6C
- 小麦粉 60g
- バター 60g
- カレー粉 2T
- 塩 2〜3t
- こしょう 少々
- ケチャップ 1T
- ウスターソース 1T
- ターメリック、ガラムマサラ お好みで
- 仕上げバター 1T
- ローリエの葉 2枚
作り方
-
1
玉ねぎを千切りにする。
りんご・ニンニクはすりおろす -
2
鍋にオリーブ油などの炒め油を入れる。
すり下ろしたニンニクを入れて香りが出るまで炒め、そこにお肉を入れて塩コショウを少々かけ、焦げ目をつける。 - 3 一旦取り出し、同じ鍋で玉ねぎを炒める。
- 4 飴色玉ねぎになるまで。約30分くらいでだんだん色が変わってくる。
-
5
牛肉を鍋に戻しスープ、すりおろしたりんごを入れる煮込む。
圧力鍋やストウブなどでしっかりと煮込む。
40分ほど。 -
6
別の鍋にカレールーを作る。
バターを溶かしその中に小麦粉を入れゆっくりきつね色になるまで炒める。 -
7
カレー粉・ターメリック・ガラムマサラを入れさらに炒める。
ターメリックとガラムマサラはお好みで調節。
そのほかアレンジで香辛料を追加することも可能。 -
8
スープを少しづつ入れのばす。
最終的に鍋にすべて移す。
ケチャップ・ウスターソースを入れる。
塩コショウで味を調える。 - 9 とろみが足りないときは・・・バターと小麦粉同量混ぜ、最後に入れる。
- 10 仕上げにバターを入れて完成。
きっかけ
昔学生時代に習った基本のレシピを改良しました。昔ながらのホテルカレーのようなカレーを自宅でも食べたいと思いたどり着きました。
おいしくなるコツ
とにかく、玉ねぎと小麦粉を丁寧に炒めて焦がさないこと。 とろみが足りないときは、バターと小麦粉同量混ぜ、最後に入れる。 お好みで野菜を加えてもOK!いろんなアレンジができます☆ 子供さん用には最後にハチミツを少し入れると食べやすくなります!
- レシピID:1880011330
- 公開日:2015/09/02
関連情報
- 料理名
- カレー
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ノウズミニマム2015/09/02 20:02美味しかったです!