冬瓜と賀茂茄子の海老だしあんかけ レシピ・作り方

冬瓜と賀茂茄子の海老だしあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トロトロの冬瓜と賀茂茄子を、海老風味のだしあんでまとめ上げました。
温かいままでも、冷たく冷やしても美味しいです。

材料(2人分)

  • ミニ冬瓜 2/3個
  • 生椎茸 1個
  • 賀茂茄子 1/4個
  • 万願寺とうがらし 1/2本
  • 濃いめのかつおだし 200cc
  • (A)桜海老粉 小さじ1
  • (A)本返し 小さじ1
  • (A)きび砂糖 小さじ2
  • (A)白胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜はヘタの脇から縦2/3くらいを切り出し、種を除いて、皮から1センチくらい内側へ包丁で切り込みを入れて、スプーンで実をくり抜きます。
  2. 2 1で抜ききれない実はスプーンでくりぬき出し、2センチ角くらいにカットしましょう。
    抜いた冬瓜の皮は器として使用します。
  3. 3 賀茂茄子は2センチ角くらいにカットし、塩水に10分ほど漬けてアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 4 生椎茸は放射線状に8等分カットし、万願寺とうがらしは乱切りにします。
  5. 5 鍋にかつおだしを加えて沸騰させ、2の冬瓜を加えて中火で煮立てます。浮いてくるアクは除いてください。
  6. 6 5に(A)を加え、冬瓜が柔らかくなるまで煮込みます。
  7. 7 フライパンに3の賀茂茄子を加え、まだ加熱せずにごま油を加えて和えたら、中火にかけ、表面へきつね色の焦げ目がつくまで炒めます。
  8. 8 7へ4の生椎茸と万願寺とうがらしを加えてサッと炒めたら、白胡椒(分量外)を振って火を止めましょう。
  9. 9 6の冬瓜へ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、8の賀茂茄子、生椎茸、万願寺とうがらしを加えます。
  10. 10 2で作った冬瓜の器に9を盛れば完成です。

きっかけ

晩夏の味覚を堪能したくて

  • レシピID:1880011293
  • 公開日:2015/08/15
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)賀茂なす
料理名
冬瓜と賀茂茄子のあんかけ
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