冬瓜と賀茂茄子の海老だしあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜はヘタの脇から縦2/3くらいを切り出し、種を除いて、皮から1センチくらい内側へ包丁で切り込みを入れて、スプーンで実をくり抜きます。
-
2
1で抜ききれない実はスプーンでくりぬき出し、2センチ角くらいにカットしましょう。
抜いた冬瓜の皮は器として使用します。 - 3 賀茂茄子は2センチ角くらいにカットし、塩水に10分ほど漬けてアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 4 生椎茸は放射線状に8等分カットし、万願寺とうがらしは乱切りにします。
- 5 鍋にかつおだしを加えて沸騰させ、2の冬瓜を加えて中火で煮立てます。浮いてくるアクは除いてください。
- 6 5に(A)を加え、冬瓜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 7 フライパンに3の賀茂茄子を加え、まだ加熱せずにごま油を加えて和えたら、中火にかけ、表面へきつね色の焦げ目がつくまで炒めます。
- 8 7へ4の生椎茸と万願寺とうがらしを加えてサッと炒めたら、白胡椒(分量外)を振って火を止めましょう。
- 9 6の冬瓜へ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、8の賀茂茄子、生椎茸、万願寺とうがらしを加えます。
- 10 2で作った冬瓜の器に9を盛れば完成です。
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と賀茂茄子のあんかけ
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温かいままでも、冷たく冷やしても美味しいです。