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冬瓜と賀茂茄子の海老だしあんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ミニ冬瓜

    2/3個

  • 生椎茸

    1個

  • 賀茂茄子

    1/4個

  • 万願寺とうがらし

    1/2本

  • 濃いめのかつおだし

    200cc

  • (A)桜海老粉

    小さじ1

  • (A)本返し

    小さじ1

  • (A)きび砂糖

    小さじ2

  • (A)白胡椒

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬瓜と賀茂茄子の海老だしあんかけ
  • 300円前後

トロトロの冬瓜と賀茂茄子を、海老風味のだしあんでまとめ上げました。
温かいままでも、冷たく冷やしても美味しいです。

作り方

  • 1

    冬瓜はヘタの脇から縦2/3くらいを切り出し、種を除いて、皮から1センチくらい内側へ包丁で切り込みを入れて、スプーンで実をくり抜きます。

  • 2

    1で抜ききれない実はスプーンでくりぬき出し、2センチ角くらいにカットしましょう。
    抜いた冬瓜の皮は器として使用します。

  • 3

    賀茂茄子は2センチ角くらいにカットし、塩水に10分ほど漬けてアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  • 4

    生椎茸は放射線状に8等分カットし、万願寺とうがらしは乱切りにします。

  • 5

    鍋にかつおだしを加えて沸騰させ、2の冬瓜を加えて中火で煮立てます。浮いてくるアクは除いてください。

  • 6

    5に(A)を加え、冬瓜が柔らかくなるまで煮込みます。

  • 7

    フライパンに3の賀茂茄子を加え、まだ加熱せずにごま油を加えて和えたら、中火にかけ、表面へきつね色の焦げ目がつくまで炒めます。

  • 8

    7へ4の生椎茸と万願寺とうがらしを加えてサッと炒めたら、白胡椒(分量外)を振って火を止めましょう。

  • 9

    6の冬瓜へ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、8の賀茂茄子、生椎茸、万願寺とうがらしを加えます。

  • 10

    2で作った冬瓜の器に9を盛れば完成です。

きっかけ

晩夏の味覚を堪能したくて

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > 賀茂なす

レシピID: 1880011293

公開日:2015.08.15

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料理名
冬瓜と賀茂茄子のあんかけ

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