あっさりガツンと!中華風大根おろしだれの冷うどん レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 大根は皮を厚めに剥いてすりおろし、汁も含めて400cc作ります。
-
2
1を小鍋に移し、(A)を加えて煮立てます。アクを除き、大根が透き通ってきたら、(B)を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱を取りましょう。
これを冷蔵庫でよく冷やします。 - 3 水茄子は縦半分カットし、皮目に格子の切込みを入れて塩水へ10分ほど浸水させたのち、余分な水気は軽く拭き取っておきましょう。
-
4
カットした南瓜、半分カットして種とヘタを除いたピーマン、1cm幅くらいの輪切りにして種を除いたトマトを準備します。
余分な水気は軽く拭き取っておきましょう。 - 5 天ぷら粉を水で溶き、3の水茄子、4の南瓜、ピーマン、トマトをくぐらせ、中温で揚げましょう。
- 6 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめます。
- 7 器へ2のおろしだれを半分ほど盛り、6のさぬきうどんをその上へもって、残りのおろしだれをさらに盛ります。
-
8
7へ5の天ぷらと、茹で卵を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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お腹いっぱい、でもあっさりと頂けます。