あっさりガツンと!中華風大根おろしだれの冷うどん レシピ・作り方

あっさりガツンと!中華風大根おろしだれの冷うどん
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘味を引き出して薬味を押さえた、たっぷりの海老風味が香る大根おろしだれで頂く冷たいおうどん。
お腹いっぱい、でもあっさりと頂けます。

材料(1人分)

  • 大根 15cm長さくらい
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • (A)鶏がらスープの素 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)生姜パウダー 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (B)ごま油 小さじ1
  • (B)桜海老粉 小さじ1
  • (B)白醤油 小さじ1
  • 水茄子 1/2本
  • トマト 小1/4個
  • 南瓜 8mm幅のくし形1枚
  • ゆで卵 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • 天ぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めに剥いてすりおろし、汁も含めて400cc作ります。
  2. 2 1を小鍋に移し、(A)を加えて煮立てます。アクを除き、大根が透き通ってきたら、(B)を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱を取りましょう。
    これを冷蔵庫でよく冷やします。
  3. 3 水茄子は縦半分カットし、皮目に格子の切込みを入れて塩水へ10分ほど浸水させたのち、余分な水気は軽く拭き取っておきましょう。
  4. 4 カットした南瓜、半分カットして種とヘタを除いたピーマン、1cm幅くらいの輪切りにして種を除いたトマトを準備します。
    余分な水気は軽く拭き取っておきましょう。
  5. 5 天ぷら粉を水で溶き、3の水茄子、4の南瓜、ピーマン、トマトをくぐらせ、中温で揚げましょう。
  6. 6 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめます。
  7. 7 器へ2のおろしだれを半分ほど盛り、6のさぬきうどんをその上へもって、残りのおろしだれをさらに盛ります。
  8. 8 7へ5の天ぷらと、茹で卵を添えれば完成です。

きっかけ

大根おろしの甘味をしっかり味わいたくて

  • レシピID:1880011270
  • 公開日:2015/08/08
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