しらすとコーンの和風コールスロー レシピ・作り方

しらすとコーンの和風コールスロー
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
かつお出汁と塩麹であっさり、ほんのり和の風味が漂うコールスローです。

材料(1人分)

  • キャベツ 2枚
  • 粒コーン 大さじ1
  • しらす干し 大さじ1
  • 金ごま 小さじ1/2
  • (A)穀物酢 大さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)濃いめのかつお出汁 大さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯にまず芯を落として軽く茹で、ついで葉をサッと湯へくぐらせて、いずれもザルへ上げ、冷水に晒して色止めします。
  2. 2 1の芯は斜め千切り、葉は畳んで千切りし、水気をしっかり絞りきります。
  3. 3 ボウルに(A)をまぜあわせ、2としらす干し、コーン、金ごまを加えて均一に和えたら、白胡椒で味を調え、グレープシードオイルを絡めて冷蔵庫で冷やせば完成です。

きっかけ

簡単であっさり味のコールスローにしたくて

  • レシピID:1880011226
  • 公開日:2015/07/18
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カテゴリ
なす全般
料理名
コールスロー
嵯峨 恭也
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