しらすとコーンの和風コールスロー レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 2枚
- 粒コーン 大さじ1
- しらす干し 大さじ1
- 金ごま 小さじ1/2
- (A)穀物酢 大さじ1/2
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)濃いめのかつお出汁 大さじ1
- グレープシードオイル 小さじ1/2
- 白胡椒 少々
作り方
- 1 キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯にまず芯を落として軽く茹で、ついで葉をサッと湯へくぐらせて、いずれもザルへ上げ、冷水に晒して色止めします。
- 2 1の芯は斜め千切り、葉は畳んで千切りし、水気をしっかり絞りきります。
- 3 ボウルに(A)をまぜあわせ、2としらす干し、コーン、金ごまを加えて均一に和えたら、白胡椒で味を調え、グレープシードオイルを絡めて冷蔵庫で冷やせば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- コールスロー
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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