簡単ダシ風冷うどん レシピ・作り方

簡単ダシ風冷うどん
  • 約15分
  • 300円前後
まどちち35
まどちち35
山形の名物ダシを簡単アレンジしてうどんにトッピングしました、

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • ○胡瓜 1本
  • ○茄子 2分の1本
  • ○紫蘇 5枚
  • トッピング用紫蘇 2枚
  • 麺つゆ 大匙1~2杯
  • 少々
  • ポン酢 お好みで少々

作り方

  1. 1 ○の野菜は5㎜角に切り塩少々をまぶして少しおき、水気が出たらぎゅーーっと搾り、麺つゆと合わせてしばらく置く、
  2. 2 冷凍うどんは表記通りに温めてから、冷水で洗いざるでしっかり水けをきる
  3. 3 お皿に2のうどんを盛り付け、1のダシ風、トッピング用紫蘇を千切りにしたものをのせ、お好みでポン酢を少々かけて、かき混ぜていただく

きっかけ

ダシが好きなので、これまた大好きな冷うどんと一緒にしました

おいしくなるコツ

ポン酢はお好みで、辛子やワサビ、一味唐辛子を添えてもおいしいです

  • レシピID:1880011215
  • 公開日:2015/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんなす全般きゅうり300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
うどん ダシ きゅうり 茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る