煮てない!時短で美味しいひじきの和え物 レシピ・作り方

煮てない!時短で美味しいひじきの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
煮ると煮汁が余ったり、調味にばらつきが出ることもありますが、これなら簡単に美味しいひじきの煮物風和え物が出来上がり。少量から作れて、混ぜ御飯にもぴったりです。

材料(1〜2人分)

  • 缶詰ひじき(はごろも) 50〜60g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 人参 正味30g
  • (A)干し桜海老 小さじ1強
  • (A)かちりちりめん 小さじ1強
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)金ごま 小さじ1
  • (A)本返し 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて、4〜6等分、5㎜厚さくらいのいちょうぎりにし、ラップに包んで電子レンジで30〜40秒ほど加熱し、粗熱をとります。
  2. 2 油揚げは1㎝長さ5〜8㎜幅くらいにカットし、アルミホイルへ重ならないようひろげのせて、トースターで軽くパリっとするまで焼き、粗熱を取ります。
  3. 3 ひじきに1と2を加え、(A)を混ぜ合わせれば完成です。
    一晩おけばより味が馴染みますが、そのままでも十分美味しくいただけますよ。

きっかけ

ひじきごはんが簡単に食べたくて

  • レシピID:1880011071
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの和え物
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る