キャベツと山椒ちりめんの居酒屋風サラダ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- すだち麺※普通の素麺で代用可 100g
- ちりめん山椒 大さじ1
- 春キャベツ 2枚
- 粒コーン 大さじ1
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- (A)海塩 少々
- (A)ごま油 小さじ1/4
- 白しょうゆ 小さじ2
作り方
-
1
キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水にとります。
キャベツの発色をよくするためのひと手間ですので、茹でないように。 - 2 1のキャベツの余分な水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、葉は2cm角にカット、芯は斜め千切りにします。
- 3 2をボウルに入れて(A)で和え、ちりめん山椒、粒コーンを加えて、白しょうゆでサッと和え、冷蔵庫に置きます。
-
4
すだち麺を茹で上げ、冷水でもみ洗いして水気をよく切り、器へ盛ります。
その上から、3をたっぷりと盛れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- サラダそうめん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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あっと言う間にできて、満足感もある夏にぴったりのサラダそうめんです。