梅醤油 レシピ・作り方

梅醤油
  • 1時間以上
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
いつもの醤油が梅の香りでグレードアップ。
梅は傷物で全然OK!
醤油ができた後の梅は取り出しても取り出さなくてもいいです。

材料(4人分)

  • 青梅 20粒
  • 醤油 150cc
  • 保存瓶(大) 1個
  • 保存瓶(小) 1個
  • 粗塩 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 青梅に粗塩をまぶし、軽く揉み込むかんじでアクぬきを+汚れ落としをする。
    流水で洗い流したら水気を切り、キッチンペーパーでふく。
  2. 2 青梅につまようじで適当に穴をあける。
    保存瓶(大)に青梅を入れ、醤油を注ぐ。
    そのうえに保存瓶(小)の蓋をとって重石がわりにのせる。
    そのまま1ヶ月ほどおいて完成。

きっかけ

梅を生かした調味料が作りたくて

  • レシピID:1880010997
  • 公開日:2015/06/17
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