梅醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 20粒
- 醤油 150cc
- 保存瓶(大) 1個
- 保存瓶(小) 1個
- 粗塩 大さじ2くらい
作り方
-
1
青梅に粗塩をまぶし、軽く揉み込むかんじでアクぬきを+汚れ落としをする。
流水で洗い流したら水気を切り、キッチンペーパーでふく。 -
2
青梅につまようじで適当に穴をあける。
保存瓶(大)に青梅を入れ、醤油を注ぐ。
そのうえに保存瓶(小)の蓋をとって重石がわりにのせる。
そのまま1ヶ月ほどおいて完成。
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- カテゴリ
- 梅
にゃんこすけ321
たくさんのレポありがとうございます!
レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー
めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。
レシピは超手抜きのものばかりです。
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梅は傷物で全然OK!
醤油ができた後の梅は取り出しても取り出さなくてもいいです。