筍た〜っぷり!春のあんかけ焼きそば 梅蘭風 レシピ・作り方

筍た〜っぷり!春のあんかけ焼きそば 梅蘭風
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春の旬野菜、筍をたっぷり使った春味の野菜あんかけに、パリッパリの焼きそばをオン!梅蘭スタイルで春を閉じ込めました!

材料(1人分)

  • ゆで筍 50g
  • 絹さや 10莢
  • 青梗菜 1株
  • 玉ねぎ 正味50g
  • 人参 正味20g
  • しょうが みじんぎり小さじ1.5
  • あらびきガーリック 少々
  • 焼きそば麺 150g
  • 1個
  • (B)塩麹 大さじ1/2
  • (B)無調整豆乳または水 大さじ1
  • (B)マヨネーズ 小さじ1
  • 豚ばら肉 30g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鶏がらスープ 150cc
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)醤油 小さじ1/3
  • (A)白胡椒 少々
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは1/12等分のくし形に、人参は3㎝長さ1㎝幅くらいの薄切りにします。
  2. 2 筍は3㎝長さ、5㎜厚さにカットし、豚ばら肉と青梗菜は3㎝幅くらいにカットします。
    絹さやは斜め半分くらいにカットしてください。
  3. 3 あらびきガーリックは水を数滴たらしてふやかしておきます。
    中華鍋にごま油大さじ1を加えて温め、生姜とガーリックを加えて炒めます。
  4. 4 3が香り立ってきたら、1の玉ねぎと人参を加え、中火でサッと炒めます。
  5. 5 4の玉ねぎがうっすら透き通ってきたら、2の豚ばら肉を加えてサッと色が変わるくらい炒め、続いて筍、青梗菜、絹さやを加えて炒め合わせます。
  6. 6 5に鶏がらスープと塩麹を加え、煮立ってきたら醤油を加えて、片栗粉を同量強の水で溶いて加えます。
    とろみがついてきたら白胡椒で味を調え火を止めましょう。
  7. 7 溶き卵に(B)を加えてよく混ぜ合わせます。
    完全に混ざりきらなくて大丈夫です。
  8. 8 焼きそば麺を常温に戻しておくか、袋を少し破って電子レンジで20秒ほど加熱します。
  9. 9 別の中華鍋にごま油大さじ1を加えて温め、8の焼きそば麺を加えて中火でじっくりと炒めます。
  10. 10 9の麺の水分が少し飛んで、全体的にパラパラしてきたら、7の卵液を麺全体へ回しかけます。中華鍋を傾けて均一にならしましょう。
  11. 11 10の鍋底がきつね色に焼きあがったら、返してフライ返しで軽く押しつけます。
  12. 12 11の鍋底が自然に離れるくらいになったら、パリパリっと焼きあがるまでじっくりと焼きます。
  13. 13 くぼみのあるお皿に6を盛り、その上へ12の焼きそばをスライド移動させれば完成です。

きっかけ

梅蘭風の焼きそばを自宅で堪能したくて

  • レシピID:1880010978
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
関連キーワード
焼きそば あんかけ 塩麹 たけのこ
料理名
あんかけ焼きそば
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana☺︎
    hana☺︎
    2021/10/21 15:58
    筍た〜っぷり!春のあんかけ焼きそば 梅蘭風
    梅蘭焼きそば、大好きです!
    手作りでも美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る