筍た〜っぷり!春のあんかけ焼きそば 梅蘭風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1/12等分のくし形に、人参は3㎝長さ1㎝幅くらいの薄切りにします。
-
2
筍は3㎝長さ、5㎜厚さにカットし、豚ばら肉と青梗菜は3㎝幅くらいにカットします。
絹さやは斜め半分くらいにカットしてください。 -
3
あらびきガーリックは水を数滴たらしてふやかしておきます。
中華鍋にごま油大さじ1を加えて温め、生姜とガーリックを加えて炒めます。 - 4 3が香り立ってきたら、1の玉ねぎと人参を加え、中火でサッと炒めます。
- 5 4の玉ねぎがうっすら透き通ってきたら、2の豚ばら肉を加えてサッと色が変わるくらい炒め、続いて筍、青梗菜、絹さやを加えて炒め合わせます。
-
6
5に鶏がらスープと塩麹を加え、煮立ってきたら醤油を加えて、片栗粉を同量強の水で溶いて加えます。
とろみがついてきたら白胡椒で味を調え火を止めましょう。 -
7
溶き卵に(B)を加えてよく混ぜ合わせます。
完全に混ざりきらなくて大丈夫です。 - 8 焼きそば麺を常温に戻しておくか、袋を少し破って電子レンジで20秒ほど加熱します。
- 9 別の中華鍋にごま油大さじ1を加えて温め、8の焼きそば麺を加えて中火でじっくりと炒めます。
- 10 9の麺の水分が少し飛んで、全体的にパラパラしてきたら、7の卵液を麺全体へ回しかけます。中華鍋を傾けて均一にならしましょう。
- 11 10の鍋底がきつね色に焼きあがったら、返してフライ返しで軽く押しつけます。
- 12 11の鍋底が自然に離れるくらいになったら、パリパリっと焼きあがるまでじっくりと焼きます。
- 13 くぼみのあるお皿に6を盛り、その上へ12の焼きそばをスライド移動させれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
- 料理名
- あんかけ焼きそば
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hana☺︎2021/10/21 15:58梅蘭焼きそば、大好きです!
手作りでも美味しいですね♪