穂先筍と新じゃがのあっさり、もったりポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 穂先筍※下茹で済みのもの 40g
- 新じゃがいも(男爵) 大1個
- 玉ねぎ 50g
- 絹さやえんどう 10莢
- ポピーシード 小さじ1
- スライスチーズ 1枚
- 粉末かつおだし 小さじ1/2
- (A)無調整豆乳 大さじ1
- (A)モルトビネガー 大さじ1/2
- (A)マヨネーズ 小さじ1
- (A)生粒胡椒 8粒
- (A)岩塩 少々
作り方
- 1 穂先筍は水気をしっかり拭き取り、千切りして粉末かつおだしで和えておきます。
- 2 玉ねぎは薄くスライスして塩もみし、しばらく置いてしんなりしたら、サッと水洗いしてから、しっかりと水気を絞り切ります。
- 3 新じゃがいもは皮をよく洗って皮付きのまま、ラップに包むか、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱します。
- 4 3が熱いうちに皮ごとマッシャーで粗くつぶし、スライスチーズをちぎり入れて混ぜ合わせます。
- 5 4がまだ熱いうちに、2の玉ねぎを加え混ぜ、粗熱を取りましょう。
- 6 絹さやえんどうをサッと塩ゆでし、冷水にとって、余分な水気をふき取り、横5ミリ幅くらいにカットします。
-
7
5へ1の筍を加え、(A)で味を調えます。
最後に6の絹さやとポピーシードをサッと混ぜ合わせ、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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チーズのコクはさりげなく、もったり感にも一役買ってくれます。