北欧風?ラムミートボールのリンゴンベリーソース レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
嵯峨 恭也
スウェーデン風とも、フィンランド風とも違う、でもどことなく北欧風な、ラム肉を使ったミートボールです。骨から取った出汁で、旨みしっかり!
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリの葉、茎、玉ねぎはそれぞれみじん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブ油小さじ1を引いて温め、1のセロリの茎と玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めたら、ガーリックを振り、弱火にして玉ねぎがきつね色になるまで炒め、粗熱をとります。
-
3
ラムラック肉から骨を削ぎとります。骨は使うので捨てないように。
肉を一口大にカットしてフードプロセッサーでミンチにしましょう。 -
4
3のラムミンチに2の炒めセロリと玉ねぎ、1のセロリの葉の水気を絞って加えます。
(A)を振って、肉が糸を引くくらいしっかりと捏ねましょう。 - 5 4を10等分くらいに丸めます。
- 6 フライパンにオリーブ油小さじ2を加えて温め、中火にして5のミートボールを置き、表面全体を転がしながらサッと焼きます。
- 7 6のミートボールを脇へよせて、3で削ぎ取ったラム肉の骨を置き、サッと焼いたら、赤ワインを加えて煮立てましょう。
- 8 7へひよこ豆と、ひよこ豆の水煮汁(なければ水でも可)50~80ccを加え、弱火にして蓋をし、15分ほど煮込んだら、骨を取り出します。
- 9 8へリンゴンベリージャムと生クリームを加えてひと煮立ちさせたら、(B)で味を調え、ひよこ豆とミートボールを取り出して器に盛りましょう。
- 10 フライパンに残ったソースは強火で加熱して、ゆるくとろみがつくまで煮詰め、9へ回しかければ完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
- 料理名
- ミートボール
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)