北欧風?ラムミートボールのリンゴンベリーソース レシピ・作り方

北欧風?ラムミートボールのリンゴンベリーソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
スウェーデン風とも、フィンランド風とも違う、でもどことなく北欧風な、ラム肉を使ったミートボールです。骨から取った出汁で、旨みしっかり!

材料(2人分)

  • ラムラック 3本(550gくらい)
  • セロリの葉 10g
  • セロリの茎 20g
  • 玉ねぎ 20g
  • あらびきガーリック 少々
  • (A) クミンパウダー 少々
  • (A) コリアンダーパウダー 少々
  • (A) オールスパイス 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)チリパウダー 少々
  • リンゴンベリージャム 大さじ2
  • 赤ワイン 100cc
  • ひよこ豆※水煮 200ccくらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 セロリの葉、茎、玉ねぎはそれぞれみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油小さじ1を引いて温め、1のセロリの茎と玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めたら、ガーリックを振り、弱火にして玉ねぎがきつね色になるまで炒め、粗熱をとります。
  3. 3 ラムラック肉から骨を削ぎとります。骨は使うので捨てないように。
    肉を一口大にカットしてフードプロセッサーでミンチにしましょう。
  4. 4 3のラムミンチに2の炒めセロリと玉ねぎ、1のセロリの葉の水気を絞って加えます。
    (A)を振って、肉が糸を引くくらいしっかりと捏ねましょう。
  5. 5 4を10等分くらいに丸めます。
  6. 6 フライパンにオリーブ油小さじ2を加えて温め、中火にして5のミートボールを置き、表面全体を転がしながらサッと焼きます。
  7. 7 6のミートボールを脇へよせて、3で削ぎ取ったラム肉の骨を置き、サッと焼いたら、赤ワインを加えて煮立てましょう。
  8. 8 7へひよこ豆と、ひよこ豆の水煮汁(なければ水でも可)50~80ccを加え、弱火にして蓋をし、15分ほど煮込んだら、骨を取り出します。
  9. 9 8へリンゴンベリージャムと生クリームを加えてひと煮立ちさせたら、(B)で味を調え、ひよこ豆とミートボールを取り出して器に盛りましょう。
  10. 10 フライパンに残ったソースは強火で加熱して、ゆるくとろみがつくまで煮詰め、9へ回しかければ完成です。

きっかけ

北欧で食べたミートボールをさらに食べやすくアレンジしてみたくて

  • レシピID:1880010923
  • 公開日:2015/04/13
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カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
ラム肉 ミートボール リンゴンべリー ワインに合う
料理名
ミートボール
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