黒豆幻米で炊き込みごはん~干し野菜編~ レシピ・作り方

黒豆幻米で炊き込みごはん~干し野菜編~
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
干して甘みを増した干し野菜と栄養満点な黒豆入り玄米のコラボでおいしい炊き込みごはんが出来上がりました。

材料(3~4人分)

  • 黒豆幻米 2合
  • 干ししいたけ 5g
  • 干しにんじん 10g
  • 本だし 小さじ1
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 水につける前の干し野菜
  2. 2 一晩水に漬けると
    あら!不思議
    もとどおり
  3. 3 炊飯器に黒豆幻米を入れ軽く洗い、水を捨てたあと、もどして水切りした干し野菜を入れる。
  4. 4 調味料をいれ、水も普通の炊飯より多めにする。
    スイッチを入れ、炊き上がったら、しゃもじでさっくり混ぜ、できあがり!

きっかけ

干し野菜との出会いによりこのレシピが生み出されました。

おいしくなるコツ

干し野菜は一晩水に漬け、しっかりもどす。 炊飯時の水の量でごはんの炊き上がりが全然違ってしまうので、お手持ちの釜の調度良い水分量を見つけましょう。

  • レシピID:1880010872
  • 公開日:2015/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯マクロビオティック朝食の献立(朝ごはん)その他のごはん料理かやくご飯
関連キーワード
健康 マクロビ 手軽 朝食
料理名
干し野菜の炊き込みごはん
ライスデポ新潟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る