アサリの塩トマト蒸し レシピ・作り方

アサリの塩トマト蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
トマトの塩水漬けを使えば簡単においしい

材料(2人分)

  • アサリ殻付き 300g
  • 塩漬けとまと
  • イタリアンパセリ 4枚
  • 玉ネギ 1/4
  • 小さじ1
  • ニンニク
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1 アサリは殻と殻をこすり水洗い。ニンニクを薄くスライスし、フライパンに入れてからオリーブオイルを入れ、弱火にかける。トマトをつぶして入れ、アサリと白ワインを入れ、中火で蓋をする。
  2. 2 沸騰したら、スライスした玉ネギ、イタリアンパセリをちぎって入れ、塩を入れ、蓋をする。ときどきなべを揺すりながら貝の口が開くまで
  3. 3

きっかけ

トマトの塩漬けのサラダで食べられない感じになっつたので

おいしくなるコツ

トマトの塩漬けは皮むきしてある上、うまみが増しているので、おいしくなる。

  • レシピID:1880010759
  • 公開日:2015/05/01
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