白菜どっさり!大豆&豚団子の中華風スープ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 豚細切れ肉はフードプロセッサーでミンチにし、水煮大豆を加えてさらに撹拌します。
- 2 1に(A)を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、ラップにとって20個くらいに丸めます。
- 3 牛蒡はささがきして酢水に軽く晒し、サッと下ゆでします。
- 4 白菜は芯と葉をきりわけ、芯は2センチ幅くらいのそぎ切り、葉は食べやすい大きさにざくぎりします。
- 5 鍋に昆布かつおだしとあらびきガーリックを加えて火にかけ、沸騰してきたら4の白菜の芯を加えて蓋をし、白菜が透き通るまで煮ます。
-
6
5に4の白菜の葉と、3
の牛蒡を加えてさらに煮こみ、沸騰してきたら2の豚団子を入れます。 - 7 6の豚団子の表面に火が通ってきたら、花椒、塩麹、醤油を加えて更に煮込み、具材に火を通します。
- 8 7へ牛乳を加え、沸騰しかけたところへ、(B)水溶き片栗粉を加え混ぜ、ゆるくとろみをつけます。
-
9
8に白胡椒を振り、ごま油を垂らして味を調え、火を止めます。
彩りに水菜を添えて、召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 肉団子スープ
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