白菜どっさり!大豆&豚団子の中華風スープ レシピ・作り方

白菜どっさり!大豆&豚団子の中華風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ふわふわ大豆風味の豚団子入り。花椒がふんわりと薫る、まろやかで優しい味のスープです。

材料(10人分)

  • 白菜 1/2玉
  • 牛蒡 1/2本
  • 豚細切れ肉 150g
  • 水煮大豆 150g
  • (A)おろし生姜 小さじ1
  • (A)青ねぎ(みじんぎり) 10cmくらい
  • (A)水溶き片栗粉 水と片栗粉各大さじ1.5
  • (A)塩麹 小さじ2
  • 濃いめの昆布かつお出汁 1000cc
  • 花椒 小さじ1/3
  • 牛乳 300cc
  • (B)水溶き片栗粉 水と片栗粉各25cc
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • 水菜※彩り 1/5束くらい

作り方

  1. 1 豚細切れ肉はフードプロセッサーでミンチにし、水煮大豆を加えてさらに撹拌します。
  2. 2 1に(A)を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、ラップにとって20個くらいに丸めます。
  3. 3 牛蒡はささがきして酢水に軽く晒し、サッと下ゆでします。
  4. 4 白菜は芯と葉をきりわけ、芯は2センチ幅くらいのそぎ切り、葉は食べやすい大きさにざくぎりします。
  5. 5 鍋に昆布かつおだしとあらびきガーリックを加えて火にかけ、沸騰してきたら4の白菜の芯を加えて蓋をし、白菜が透き通るまで煮ます。
  6. 6 5に4の白菜の葉と、3
    の牛蒡を加えてさらに煮こみ、沸騰してきたら2の豚団子を入れます。
  7. 7 6の豚団子の表面に火が通ってきたら、花椒、塩麹、醤油を加えて更に煮込み、具材に火を通します。
  8. 8 7へ牛乳を加え、沸騰しかけたところへ、(B)水溶き片栗粉を加え混ぜ、ゆるくとろみをつけます。
  9. 9 8に白胡椒を振り、ごま油を垂らして味を調え、火を止めます。
    彩りに水菜を添えて、召し上がれ。

きっかけ

栄養満点のスープにしたくて

  • レシピID:1880010704
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
肉団子スープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る