トロ甘たまねぎとクリームチーズの爽やかオードブル レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

嵯峨 恭也
甘くてとろけるような玉ねぎとクリームチーズの優しい食感に、爽やかなりんごと生塩胡椒の風味、パリッとしたニンニクチップ、柔らかなレモンの塩気がアクセントです。
材料(1人分)
- 玉ねぎ 小1個
- クリームチーズ 15gくらい
- 生粒胡椒 6粒
- りんご(皮ごとすりおろして) 小さじ2
- プリザーブドレモン※ 少々
- ※レシピID:1880000545 上記
- にんにく 5mm幅スライス2枚
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いて横半分にカットし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで5分ほど、完全に加熱し、粗熱をとりましょう。
- 2 にんにくは5mm幅にスライスしたものを、オリーブオイルを引いたフライパンに並べて、両面がうっすらきつね色に色づくまで炒めて取り出します。
- 3 1の玉ねぎの上へ、クリームチーズを半量ずつ乗せ、皮ごとすりおろしたりんごを盛り、5mm幅1cm四方くらいにカットしたプリザーブドレモンを1切ずつ乗せます。
-
4
3の上へ2のにんにくを添え、生塩胡椒を3粒ずつ、転げ落ちないよう、おろしりんごへうずめるように盛れば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ

嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)