塩漬け筍のメンマ風♪ レシピ・作り方

塩漬け筍のメンマ風♪
  • 約10分
  • 100円以下
hiromu82
hiromu82
今年5月に「生」で塩漬けした筍を取り出して「メンマ風」に煮てみました。「生」で塩漬けって便利です!

材料(筍385g人分)

  • 塩抜き筍 385g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • ●水 300㏄
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●顆粒鶏だし 小さじ1
  • ●しょう油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 生のまま20%くらいの塩水につけた筍です。
    少し縮んでいますが、きれいな状態です。

    手で裂いた筍をボウルで丸1日塩出しする。
  2. 2 ゴマ油を温め、筍を炒める。

    ●の調味料と小口切りした唐辛子をを加え、落し蓋をして5分煮る。
  3. 3 汁気がなくなるまで炒り煮にして完成です。
  4. 4 そのままおつまみにしたり、ラーメンや炒め物に使えます。

きっかけ

今年5月に「生」で塩漬けした筍を取り出して「メンマ風」に煮てみました。

  • レシピID:1880010459
  • 公開日:2014/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
hiromu82
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る