塩漬け筍のメンマ風♪ レシピ・作り方
材料(筍385g人分)
- 塩抜き筍 385g
- ゴマ油 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
- ●水 300㏄
- ●砂糖 大さじ1.5
- ●顆粒鶏だし 小さじ1
- ●しょう油 大さじ1.5
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
作り方
-
1
生のまま20%くらいの塩水につけた筍です。
少し縮んでいますが、きれいな状態です。
手で裂いた筍をボウルで丸1日塩出しする。 -
2
ゴマ油を温め、筍を炒める。
●の調味料と小口切りした唐辛子をを加え、落し蓋をして5分煮る。 - 3 汁気がなくなるまで炒り煮にして完成です。
- 4 そのままおつまみにしたり、ラーメンや炒め物に使えます。
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