ラムとプルーンとひよこ豆のトマトヨーグルトカレー レシピ・作り方

ラムとプルーンとひよこ豆のトマトヨーグルトカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ラムチョップを使ってしっかり出汁をきかせたカレーに、プルーンの甘みと、食べ応え満点のひよこ豆がたっぷり入った深い味わいのカレーです。

材料(5人分)

  • ラムチョップ 3本
  • 人参 小2本
  • 玉ねぎ 大1個
  • ひよこ豆 水煮 230g
  • ひよこ豆 水煮の汁 150cc
  • ドライプルーン(ソフトタイプ) 5個
  • 水切りヨーグルト 大さじ4
  • ヨーグルトの水切りで出たホエー 150cc
  • トマト缶 400g(1缶)
  • 塩漬レモン※(レモン汁大さじ1で代用可) 1/8個
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • (A)カレー粉 大さじ5
  • (A)おろしにんにく 小さじ1
  • (A)おろししょうが 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ラムチョップは骨から肉をそぎ落とし、一口大にカットし、ジッパー袋に削ぎ取った骨も一緒に入れて(A)をもみ込みしばらく置きます。
  2. 2 ヨーグルトはあらかじめ水切りしておきましょう。
    水切りして出たホエーも使いますのでよけておいてください。だいたい200gのヨーグルトで分量にたります。
  3. 3 玉ねぎは半分にカットし、横に薄くスライスします。
  4. 4 人参は皮を剥いて乱切りにします。
  5. 5 厚手鍋にオリーブオイルを加えて弱火で温め、1のラムチョップを加えて強火でサッと炒め、別皿へよけます。
  6. 6 5の鍋に3の玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒めます。玉ねぎがきつね色になるまでよく炒めましょう。
  7. 7 6に4の人参を加えて軽く炒め合わせたら5のラムチョップを加え、中火でカレーが香り立つまで炒め合わせます。
  8. 8 7にひよこ豆水煮、ひよこ豆水煮の汁、トマト缶、ホエー、塩漬レモンを加え、弱火で20~30分煮込みましょう。
    【注意】レモン汁を使用する場合は9の工程で加えて下さい。
  9. 9 8へ仕上げのプルーンと水切りヨーグルトを加え、10分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

爽やかでコクのあるカレーにしたくて

  • レシピID:1880010437
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレー
関連キーワード
カレー ラム ヨーグルト ひよこ豆
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る