ラムとプルーンとひよこ豆のトマトヨーグルトカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 ラムチョップは骨から肉をそぎ落とし、一口大にカットし、ジッパー袋に削ぎ取った骨も一緒に入れて(A)をもみ込みしばらく置きます。
-
2
ヨーグルトはあらかじめ水切りしておきましょう。
水切りして出たホエーも使いますのでよけておいてください。だいたい200gのヨーグルトで分量にたります。 - 3 玉ねぎは半分にカットし、横に薄くスライスします。
- 4 人参は皮を剥いて乱切りにします。
- 5 厚手鍋にオリーブオイルを加えて弱火で温め、1のラムチョップを加えて強火でサッと炒め、別皿へよけます。
- 6 5の鍋に3の玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒めます。玉ねぎがきつね色になるまでよく炒めましょう。
- 7 6に4の人参を加えて軽く炒め合わせたら5のラムチョップを加え、中火でカレーが香り立つまで炒め合わせます。
-
8
7にひよこ豆水煮、ひよこ豆水煮の汁、トマト缶、ホエー、塩漬レモンを加え、弱火で20~30分煮込みましょう。
【注意】レモン汁を使用する場合は9の工程で加えて下さい。 - 9 8へ仕上げのプルーンと水切りヨーグルトを加え、10分ほど煮込めば完成です。
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- カテゴリ
- インドカレー
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