タレが決めて味シミ手羽元煮込み レシピ・作り方

タレが決めて味シミ手羽元煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
まどちち35
まどちち35
この煮汁で煮込むとお肉が本当においしくなります。ご飯が進みますよ。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • ●塩コショウ 少々
  • ミニトマト 8こ
  • 長ネギ(緑部分) 1本分
  • ★中濃ソース 大匙1、5杯
  • ★ケチャップ 大匙1、5杯
  • ★日本酒 大匙2~3杯
  • ★みりん 大匙1杯
  • ★麺つゆ 大匙3杯
  • ★おろしにんにく 3cm
  • ★おろし生姜 3cm
  • ★水 100cc
  • サラダ油 大匙1杯

作り方

  1. 1 鶏手羽もとは、フォークで穴をあけ、塩コショウで下味をつける、長ネギ緑部分は大きめの小口切り
  2. 2 ★の調味料を合わせておく、
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、1の手羽元を焼き目が付くまでこんがり焼く、
  4. 4 3に、★調味料を加え蓋をして中火でことこと煮込む、最後にミニトマト、長ネギを加え、ひと煮込みし、テリが出てきたら、出来上がり。

きっかけ

これは自慢の煮汁です、鶏、豚、牛etc何を煮込んでもおいしいです、

おいしくなるコツ

今回は色がきれいに見えるトマトを使いましたが、大根、キャベツ、白菜、お芋、いろんな野菜があいますよ。

  • レシピID:1880010137
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元その他のタレ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏手羽元 トマト 煮物 長ネギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2015/05/17 18:57
    タレが決めて味シミ手羽元煮込み
    美味しい~(^q^)お弁当にもおつまみにも良いですね!また別のお肉でも作ってみたいと思います(*^^*)ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る