簡単漬け込まない☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

簡単漬け込まない☆ぶりの照り焼き
  • 約30分
kayusa5607
kayusa5607
うちは煮物より照り焼きの方が好きみたいです。たれにとろみをつけて艶っと仕上げました。

材料(二人分人分)

  • ぶり 2切れ
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • 醤油 大さじ11/2
  • 酒・みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉・水 小さじ1/4
  • 長ネギ 10cm
  • 舞茸 20g位
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 ぶりは軽く塩コショウし、しばらくして水気をふく。
    長ネギは白髪ネギにする。舞茸は小分けし、熱したフライパン(油不要)でさっと焼き付ける。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ぶりを焼いたら一旦取り出す。
  3. 3 2のフライパンに酒・醤油・みりん・砂糖を煮たたせ、ぶりを加えたら汁をかけながら1分ほど煮、弱火にして水とき片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 3を盛り、白髪ネギ・舞茸を添え、刻んだゆずの皮を飾る。

きっかけ

天然ぶりを買ったので家族皆が好きな照り焼きにしました。

  • レシピID:1880010056
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
kayusa5607
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る