山口県下関名物♪瓦そば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茶そばを2分茹でて、ザルにあげ、サッと流水をかけて熱をとりましょう。
写真参考:
楽天市場からお取り寄せ商品。
みうら製麺 七瀬乃恵 瓦そば 100g×4入 -
2
【トッピングの中央】
フライパンでお肉を甘めに味付けします。
さとう、みりん、しょうゆ、各大さじ2杯。 -
3
【脇のトッピング具】
(1)手でほぐしたかにかまぼこ。
(2)千切りキュウリ。
(3)錦糸卵(さとう大さじ2杯) -
4
温めたホットプレートにサラダオイルを適量に落とし、茶そばを焼きます。
お箸で、天地をひっくりかえすイメージで焼く。
4×4玉になるように。
各自取りやすくなるのよ♪ -
5
具を盛り付けると完成。
豪勢~☆
写真参考:
山口県下関にあるお店の盛り付け方を見習って。 -
6
【召し上がり方】
ザルそばをいただく要領で。
備え付けのおつゆは、直前まで冷蔵庫保存しておいたほうが美味しいです。
きっかけ
高温調理ができ&広いホットプレートを購入して。
おいしくなるコツ
午後2時ごろ、おそめの休日ランチにおすすめ。 上記4人分の量ですが、おとな2人で完食! 夕食は要りません。満腹です。
- レシピID:1880009758
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません