ジューシィ水茄子の夏味★洋風バジル稲庭うどん レシピ・作り方

ジューシィ水茄子の夏味★洋風バジル稲庭うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
水茄子の水分もまるごと使ってあっさりヘルシー!食感と旨みが優しい、爽やかにバジルが香る冷たいおうどんです。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 90~100g
  • めんつゆ 90cc
  • 水茄子 小1本
  • 玉ねぎ 正味20g
  • 粒コーン 大さじ1
  • 岩塩 少々
  • 乾燥バジル 少々
  • (A)白ワイン 大さじ1/2
  • (A)穀物酢 大さじ1/2
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1.5
  • (A)白胡椒 少々
  • 花かつお ひとつまみ
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 水茄子はへたを落とし、1cm角くらいにカットしたら、岩塩と乾燥バジルを振りまぜ、5分ほどおきます。
  2. 2 (A)を混ぜ合わせ、1へ加えてよく和えたら、冷蔵庫で5~10分ほど置いて味をなじませます。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスし、岩塩を振りまぜてしばらくおき、しんなりしたらさっと水洗いして水気をよく絞り切ります。
  4. 4 稲庭うどんを茹で上げ、冷水でしめます。
  5. 5 器にめんつゆを加え、水切りした4のうどんを盛ります。
  6. 6 5の上に2をタレごとこんもりと乗せ、3の玉ねぎを中央へ添え、粒コーンを散らしたら、花かつおを盛り、オリーブオイルを回しかければ完成です。

きっかけ

家庭菜園の水茄子がとれたので。

  • レシピID:1880009747
  • 公開日:2014/07/10
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カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
稲庭うどん 水茄子 簡単 塩麹
料理名
水茄子うどん
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