きのこと切り干し人参の和風チキンカレー レシピ・作り方

きのこと切り干し人参の和風チキンカレー
にゃんこすけ321
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舞茸、しめじ、切り干し人参が和風っぽいかんじなので、隠し味に醤油を入れたらおいしかった♪

材料(8人分)

  • カレールー 1箱
  • 鶏モモ肉 350g
  • 切り干し人参 50g
  • しめじ 1/3パック
  • 舞茸 1/4パック
  • 玉ねぎ 2こ
  • じゃがいも 2こ
  • だしの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもを乱切りにし、水にさらしておく。
    鶏モモ肉は一口大に切り、玉ねぎはくし切りにする。
    しめじと舞茸は適当にほぐす。
    切り干し人参は5分ほど水につけて、しぼっておく。
  2. 2 鍋に油をひき、しめじと舞茸を炒め、しんなりしてきたら玉ねぎを加える。
    玉ねぎがしんなりしたら、鶏モモ肉を加える。
    じゃがいもと切り干し人参も加えて、ザッと炒める。
  3. 3 ②に水1リットルを注ぎ、沸騰したら、アクをすくい、だしの素と醤油を加えて蓋をする。
    材料が煮えたら、カレールーを溶かし入れ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

きのこを使ったカレーにしたくて

おいしくなるコツ

きのこ類は先に炒める。

  • レシピID:1880009605
  • 公開日:2014/06/06
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