うすいえんどう豆が絡みまくる!翡翠つけ麺だれ レシピ・作り方

うすいえんどう豆が絡みまくる!翡翠つけ麺だれ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
うすいえんどう豆がたっぷり入ってもったりしたつけ麺だれ。見た目は洋風ですが、しっかり出汁の効いた風味満点で優しい後味が特徴です。

材料(1人分)

  • うすいえんどう豆 下茹でした状態の正味150cc
  • (A)濃いめのかつお出汁 150cc
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)本返し 小さじ2
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • トマト【トッピング】 中1/4個
  • ゆで卵【トッピング】 1/2個
  • スナップえんどう【トッピング】 1莢

作り方

  1. 1 (A)を小鍋に加えて火にかけ、ひと煮たちさせたら粗熱を取ります。
  2. 2 1とえんどう豆をミキサーで撹拌します。
  3. 3 2を器に盛り、ごま油を垂らし混ぜたら、ざく切りしたトマト、ゆで卵、サッと茹でたスナップえんどうを添えれば完成です。

きっかけ

春らしいオリジナルつけ麺が食べたくて

  • レシピID:1880009533
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
うすいえんどう豆 グリーンピース つけ麺 塩麹
料理名
えんどう豆のつけ麺だれ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る