ばあちゃんの甘~いあずき♪ レシピ・作り方

ばあちゃんの甘~いあずき♪
hiromu82
hiromu82
母が疲れた時に食べたいと言うので、母の「あんこ」レシピで作りました。缶詰よりは甘いです!
この量だと18㎝のタッパーに満杯にできます。

材料(18㎝満杯人分)

  • 小豆 300g
  • 砂糖 300g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 (1)小豆は洗って、鍋(今回は20㎝)に入れて豆の3倍くらいの水を加えて沸騰させる。
  2. 2 (2)一度ザルにあける。

    水を4倍くらい入れて、火にかけ沸騰後、沸騰が続く程度の弱火で豆を指ではさんで、楽につぶれる位までゆでます。

    ★時々、「差し水」が必要です。
  3. 3 (3)浮いてくる白いアクを時々、すくい取る。

    小豆がひたひたくらいの水分にして、150gの(半量)砂糖を加える。
  4. 4 (4)味をみて好みの甘さまで砂糖を加えていく。

    甘さが決まったら、塩を加えて煮汁がひたひたになるくらいまで煮詰める。

きっかけ

母が疲れた時に食べたいと言うので、母の「あんこ」レシピで作りました。缶詰よりは甘いです!

  • レシピID:1880009456
  • 公開日:2014/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る