ばあちゃんの甘~いあずき♪ レシピ・作り方
材料(18㎝満杯人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 300g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 (1)小豆は洗って、鍋(今回は20㎝)に入れて豆の3倍くらいの水を加えて沸騰させる。
-
2
(2)一度ザルにあける。
水を4倍くらい入れて、火にかけ沸騰後、沸騰が続く程度の弱火で豆を指ではさんで、楽につぶれる位までゆでます。
★時々、「差し水」が必要です。 -
3
(3)浮いてくる白いアクを時々、すくい取る。
小豆がひたひたくらいの水分にして、150gの(半量)砂糖を加える。 -
4
(4)味をみて好みの甘さまで砂糖を加えていく。
甘さが決まったら、塩を加えて煮汁がひたひたになるくらいまで煮詰める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
この量だと18㎝のタッパーに満杯にできます。