青首大根のぴりり大人な木の芽ペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

青首大根のぴりり大人な木の芽ペペロンチーノ炒め
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
青首大根の皮だけを使った簡単炒め。木の芽の爽やかな色あいと風味が春らしい一皿です。

材料(2〜3人分)

  • 青首大根の皮 1本分
  • 厚切りベーコン 20g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 木の芽 5枝くらい
  • 塩麹 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の皮は桂剥きの要領で厚めに剥いたものを、さらに千切りします。
  2. 2 にんにくはスライスし、オリーブオイル大さじ1/2を温めたフライパンに加えて、香りが経つまでじっくり炒めます。
  3. 3 厚切りベーコンは拍子切りにし、2へ加え、脂を滲み出しながらじっくり炒めます。
  4. 4 3へ1の大根の皮を加え、中弱火でしんなりするまでじっくり炒めます。
  5. 5 木の芽の葉だけを取り出して、ラップに包んで包丁の柄などで叩き潰し、オリーブオイル大さじ1/2と混ぜ合わせます。
  6. 6 4へ塩麹と5を加え、サッと炒め合わせたら、完成です。

きっかけ

大根の皮が余ったので。

  • レシピID:1880009453
  • 公開日:2014/05/04
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ペペロンチーノ 塩麹
料理名
大根皮の炒め
嵯峨 恭也
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