文旦と燻製さわらのきらきらタルタル レシピ・作り方

文旦と燻製さわらのきらきらタルタル
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
爽やかな文旦と香り高く旨味の詰まった燻製さわらをアボカドでつないで、セルクルで簡単に抜けるアミューズ。
白ワインやシャンパンにピッタリです。

材料(2〜3人分)

  • 文旦 正味50g
  • 燻製さわら 50g
  • アボカド 1/2個
  • 新たまねぎ 正味20g
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • おろしにんにく ひとつまみ
  • 白胡椒 少々
  • 塩麹 小さじ1
  • タイムパウダー 少々
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 文旦は小房から実を取り出します。くずれてしまっても大丈夫です。
  2. 2 新たまねぎはみじんぎりしておろしニンニクとともに耐熱容器に入れ、蓋をせずに電子レンジで1分ほど加熱し、水気をとばして粗熱をとります。
  3. 3 燻製さわらは5mm幅くらいにそぎ切り、さらに横へ8mm幅くらいにカットします。
  4. 4 2のたまねぎ、3の燻製さわら、塩麹とタイムを混ぜ合わせ、1の文旦をさわらと同じくらいの大きさに手でほぐして加え混ぜ、一晩おきます。
  5. 5 アボカドを1センチ角くらいにカットし、レモン汁で和えます。
  6. 6 4に5とグレープシードオイルを混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えたら、セルクルにしっかり押し詰めて抜けば完成です。

きっかけ

爽やかなタルタルが食べたくて

  • レシピID:1880009423
  • 公開日:2014/05/05
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カテゴリ
さわら
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文旦 さわら アボカド 塩麹
料理名
文旦と燻製さわらのタルタル
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