炙り筍の香るお吸い物 レシピ・作り方

炙り筍の香るお吸い物
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
炙った筍の香ばしい薫りが吸い物全体へゆき渡る、上品だけど味わい深く旨味が強いお吸い物です。

材料(1人分)

  • 25g
  • 大正海老 1尾
  • 庄内麩 5〜6個
  • 人参 5mm幅輪切り1枚
  • (A)かつお出汁 150cc
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)本みりん 小さじ1
  • (A)醤油 小さじ1/3
  • (A)塩 少々
  • 醤油 小さじ1/4
  • スナップえんどう 1/2莢
  • ※酒 小さじ1
  • ※塩 少々

作り方

  1. 1 たけのこは5ミリ厚さくらいのいちょう切りにします。
  2. 2 にんじんは5ミリ厚さくらいの輪切りを花形に飾りきりします。
  3. 3 大正エビは背ワタを除き、殻つきのまま※を振ってしばらくおいたのち、茹でて荒熱をとり、殻をむいて半身に切り分けます。
  4. 4 スナップエンドウはさっと塩ゆでし、冷水にとって、半分に割きます。
  5. 5 (A)を小鍋に加えて軽く沸騰させ、1のたけのこと2のにんじん、庄内麩を加えて、にんじんに火が通るまで煮たら、火を止めます。
  6. 6 5からたけのこを取りだし、醤油小さじ1/4を垂らしてしみこませたら、フライパンで焦げ目がつくまで焼くか、網で焼くか、バーナーであぶります。
  7. 7 5を椀に流しいれ、にんじんと6のたけのこ、3のエビ、4のスナップエンドウを彩りよく盛り付ければ完成です。

きっかけ

筍を1本茹でたので

  • レシピID:1880009380
  • 公開日:2014/04/26
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カテゴリ
お吸い物たけのこにんじん
料理名
筍のお吸い物
嵯峨 恭也
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