炙り筍の香るお吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たけのこは5ミリ厚さくらいのいちょう切りにします。
- 2 にんじんは5ミリ厚さくらいの輪切りを花形に飾りきりします。
- 3 大正エビは背ワタを除き、殻つきのまま※を振ってしばらくおいたのち、茹でて荒熱をとり、殻をむいて半身に切り分けます。
- 4 スナップエンドウはさっと塩ゆでし、冷水にとって、半分に割きます。
- 5 (A)を小鍋に加えて軽く沸騰させ、1のたけのこと2のにんじん、庄内麩を加えて、にんじんに火が通るまで煮たら、火を止めます。
- 6 5からたけのこを取りだし、醤油小さじ1/4を垂らしてしみこませたら、フライパンで焦げ目がつくまで焼くか、網で焼くか、バーナーであぶります。
- 7 5を椀に流しいれ、にんじんと6のたけのこ、3のエビ、4のスナップエンドウを彩りよく盛り付ければ完成です。
関連情報
- 料理名
- 筍のお吸い物
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