食べ応え満点!自家製のザクザク食べるラー油 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 葉ネギはそれぞれ小口切りにして、分けておきます。
- 2 にんにく、生姜はみじん切りします。
- 3 フライパンで松の実を乾煎りし、火を止める直前に金ごまを混ぜ、火を止めて干し海老を混ぜ、粗熱がとれるまでそのまま置いた後、別皿へよけます。
- 4 フライパンに分量からごま油大さじ1/2を加えて弱火で温め、2のにんにくと生姜を加えて香りが立つまで炒めます。
- 5 4に1の葉ネギの根元を加えてさらに炒め合わせ、水っぽさがなくなるまでしっかり炒めたら、唐辛子を加え混ぜて火を止めます。
- 6 5が熱いうちに(A)を加え混ぜ、残りのごま油とグレープシードオイルを加えます。
- 7 6を再び弱火にかけ、細かい泡が立ってきたら、1の葉ネギの青い部分を加え混ぜ、さらに3を加えて軽く煮たてます。
- 8 7の火を止め、粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶へ移して、冷蔵庫で保存しましょう。
関連情報
- 料理名
- 食べるラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません