やっぱりこれが一番!!菜の花のカラシ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 200gくらい
- めんつゆ(二倍濃縮) 大さじ3
- チューブからし 大さじ1/2
作り方
-
1
菜の花を4㎝くらいに切り、茎の太い部分は半分に切る。
鍋にお湯を沸かして、菜の花を湯がく。
★できれば、茎の太い部分から茹で、30秒くらい後に細い部分を入れる。 -
2
しんなりしたらザルにあげ、流水でサッと冷まして、手で水をしぼる。
保存容器に菜の花を入れ、めんつゆを回しかけて軽く混ぜ合わせたら冷蔵庫へ。 -
3
食べる直前に冷蔵庫から出し、カラシを加えてよく和えて完成。
★②の段階で、めんつゆとカラシを混ぜてから、菜の花を入れる方が楽だけど、カラシの風味が飛んじゃうので、私は後入れが好き。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/02/25 15:45菜の花の食べ方はカラシあえが1番美味しいですね!レシピありがとうございます♪
ニガッ、カラッと言いながら食べるのが好きなので、カラシ多めかも。