やっぱりこれが一番!!菜の花のカラシ和え レシピ・作り方

やっぱりこれが一番!!菜の花のカラシ和え
にゃんこすけ321
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菜の花が好きで好きで、色々な食べ方に挑戦してるけど、カラシ和えが一番好き!!
ニガッ、カラッと言いながら食べるのが好きなので、カラシ多めかも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花を4㎝くらいに切り、茎の太い部分は半分に切る。
    鍋にお湯を沸かして、菜の花を湯がく。
    ★できれば、茎の太い部分から茹で、30秒くらい後に細い部分を入れる。
  2. 2 しんなりしたらザルにあげ、流水でサッと冷まして、手で水をしぼる。
    保存容器に菜の花を入れ、めんつゆを回しかけて軽く混ぜ合わせたら冷蔵庫へ。
  3. 3 食べる直前に冷蔵庫から出し、カラシを加えてよく和えて完成。
    ★②の段階で、めんつゆとカラシを混ぜてから、菜の花を入れる方が楽だけど、カラシの風味が飛んじゃうので、私は後入れが好き。

きっかけ

おいしそうな菜の花をみつけたので。

おいしくなるコツ

菜の花を茹ですぎない。 カラシは後入れ推奨!

  • レシピID:1880008924
  • 公開日:2014/02/17
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菜の花菜の花のからしあえ
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/02/25 15:45
    やっぱりこれが一番!!菜の花のカラシ和え
    菜の花の食べ方はカラシあえが1番美味しいですね!レシピありがとうございます♪

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