鶏と牛蒡の色々食感、彩りマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉※皮を除いたもの 30g
- 牛蒡 正味30g
- 絹さや 6〜7莢
- ホールコーン 大さじ1
- (A)グレープシードオイル 大さじ1.5
- (A)ローリエ 1/3枚
- (A)タイム(パウダー) 少々
- (A)あらびきガーリック 1かけら
- (B)塩麹 小さじ1/2
- (B)白胡椒 少々
- (B)カイエンヌペッパー 少々
作り方
- 1 鶏もも肉は8mmくらいの薄切りにし、沸騰した湯でサッと茹であげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2 1が温かいうちに(A)を加えた器に落とし、冷蔵庫で一晩馴染ませます。
- 3 牛蒡は千切りにし、サッと茹でてざるにあげ、しっかり水切りして、さらにキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 4 絹さやはサッと塩茹でして冷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭き取って2〜3等分くらいに斜めカットします。
- 5 3をボウルに移し、2をオイルごと加え、均一に和えます。
- 6 5に4の絹さやとホールコーンを加えて、(B)で味を調えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- ごぼうサラダ
- 料理名
- 鶏と牛蒡のマリネ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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