鶏と牛蒡の色々食感、彩りマリネ レシピ・作り方

鶏と牛蒡の色々食感、彩りマリネ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
先にオイル漬けした鶏もも肉のしっとり感と、オイルへ移った鶏の旨味が、野菜へしっかり絡んだおかずマリネです。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉※皮を除いたもの 30g
  • 牛蒡 正味30g
  • 絹さや 6〜7莢
  • ホールコーン 大さじ1
  • (A)グレープシードオイル 大さじ1.5
  • (A)ローリエ 1/3枚
  • (A)タイム(パウダー) 少々
  • (A)あらびきガーリック 1かけら
  • (B)塩麹 小さじ1/2
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)カイエンヌペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は8mmくらいの薄切りにし、沸騰した湯でサッと茹であげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 1が温かいうちに(A)を加えた器に落とし、冷蔵庫で一晩馴染ませます。
  3. 3 牛蒡は千切りにし、サッと茹でてざるにあげ、しっかり水切りして、さらにキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 4 絹さやはサッと塩茹でして冷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭き取って2〜3等分くらいに斜めカットします。
  5. 5 3をボウルに移し、2をオイルごと加え、均一に和えます。
  6. 6 5に4の絹さやとホールコーンを加えて、(B)で味を調えれば完成です。

きっかけ

オイル漬けの鶏の旨味を丸ごと活かしたくて

  • レシピID:1880008897
  • 公開日:2014/02/13
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カテゴリ
ごぼうサラダ
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ごぼう 鶏もも肉 塩麹 マリネ
料理名
鶏と牛蒡のマリネ
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