香る明太子だれのおつまみ冷奴 レシピ・作り方

香る明太子だれのおつまみ冷奴
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
純白の豆腐に、恥じらうような薄紅色のタレをたっぷりかけて頂く、見た目も奥ゆかしい乙女にぴったりな(笑)アレンジ冷奴です。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐
  • 明太子 20g
  • (A)うぐいすきな粉 大さじ1/2
  • (A)ごま油 小さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)金ごま 小さじ1/3
  • (A)米酢 小さじ1
  • 豆苗 少々

作り方

  1. 1 (A)を練り混ぜます。
    うぐいすきな粉を塩麹で練り混ぜてから、米酢、ごま油、金ごまを混ぜ合わせましょう。
  2. 2 1に薄皮から絞り出した明太子を加えて均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 絹ごし豆腐を一口大にカットし、2をたっぷりと盛り、1cm幅くらいにカットした豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

冷奴をオシャレに食べたくて。

  • レシピID:1880008784
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐明太子
関連キーワード
明太子 塩麹 ごま油 黄な粉
料理名
明太子の冷奴
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る