風邪引きさんメニュー♪大根と長ネギの豚しゃぶ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水とだし昆布、椎茸のじくを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、他の材料を準備する間おいておく。
-
2
大根おろし用の大根(先の方が辛くておすすめ)をおろし、器に入れて冷蔵庫へ。
鍋に入れる大根をスライサーで薄切りにし、長ネギは薄めの斜め切りにする。
豆腐は一口サイズに切る。 -
3
鍋から昆布をとり、だしの素を入れて混ぜたら、大根と長ネギを入れて火にかける。
沸騰したらアクをすくい、豆腐を加えて蓋をする。
材料が煮えたら、とりあえず完成。(かなり地味な写真) -
4
食卓で、豚肉をしゃぶしゃぶしながら召し上がれ~。
大根おろしとポン酢は、各自お好みでどうぞ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根おろしの辛味が苦手なかたは、鍋に入れちゃっても美味しいです♪
私は辛味好きなんで(^-^)ノ