柚子風味の炊き込みご飯 レシピ・作り方

柚子風味の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
emicyan
emicyan
エビ入りたき込みご飯に柚子をプラスしてみました。彩りもよく柚子の香るごちそうご飯になりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米は洗って浸水した後水切りする。むきえびは塩をふってもみ洗いし半分に切る。レンコンは皮を剥いて5mm角に切る。
  2. 2 米にエビ・レンコンを乗せ、白だし25mlを加えて規定量の水加減にし炊飯する。
  3. 3 炊きあがったご飯に柚子の皮をすりおろしたもの、柚子の絞り汁を入れさっくりと混ぜる。
  4. 4 茶碗によそって万能ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

実家から柚子がたくさん送られてきたので、色々料理を考えてみました。季節感溢れるごちそうご飯です。

おいしくなるコツ

白だしを使うことで色がきれいに仕上がります。今回はたまたま有頭の芝海老が手に入ったので剥いた頭で別にダシをとり加えてみました。そうするとエビの風味が上がります。有頭のエビを買ったらぜひお試し下さい。

  • レシピID:1880008544
  • 公開日:2013/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯れんこん
料理名
エビ入り炊き込みご飯
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る