玉ねぎとワカメとえのきだけのコンソメスープ レシピ・作り方

玉ねぎとワカメとえのきだけのコンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
ワカメを鍋に入れないのがポイント♪
これで、時間差で食べるダンナも緑色のワカメが食べられるよ~。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(小) 1こ
  • えのきだけ 1束
  • 乾燥ワカメ 3つまみくらい
  • コンソメ 小さじ4
  • 600cc

作り方

  1. 1 玉ねぎを5㎜幅のくし切りにし、さらに半分に切る。
    えのきだけは1㎝に切る。
    ワカメを水(分量外)でもどしたらすぐにしぼって、スープを入れる器に一人分ずつ入れておく。
  2. 2 鍋に水と①を入れて火にかける。
    玉ねぎが透明になったらコンソメを加えてひと煮立ちさせて、ワカメの入った器に注ぐ。

きっかけ

夜ごはんに

  • レシピID:1880008488
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ新玉ねぎ玉ねぎ玉ねぎスープわかめスープ
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/01/06 22:03
    玉ねぎとワカメとえのきだけのコンソメスープ
    こんばんは^^
    夕食に温かいスープが飲みたくって作りました♪えのき無しだけど(謝)美味しく体も温まりました♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る