玉ねぎとワカメとえのきだけのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(小) 1こ
- えのきだけ 1束
- 乾燥ワカメ 3つまみくらい
- コンソメ 小さじ4
- 水 600cc
作り方
-
1
玉ねぎを5㎜幅のくし切りにし、さらに半分に切る。
えのきだけは1㎝に切る。
ワカメを水(分量外)でもどしたらすぐにしぼって、スープを入れる器に一人分ずつ入れておく。 -
2
鍋に水と①を入れて火にかける。
玉ねぎが透明になったらコンソメを加えてひと煮立ちさせて、ワカメの入った器に注ぐ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
にゃんこすけ321
たくさんのレポありがとうございます!
レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー
めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。
レシピは超手抜きのものばかりです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342014/01/06 22:03こんばんは^^
夕食に温かいスープが飲みたくって作りました♪えのき無しだけど(謝)美味しく体も温まりました♪
ご馳走様でした~
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
これで、時間差で食べるダンナも緑色のワカメが食べられるよ~。