自家製チャーシュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚バラブロック 1本
- 醤油 2カップ
- 酒 2カップ
- みりん 1/2カップ
- 長ネギの青い部分 2本分
- 生姜スライス 3~4枚
作り方
- 1 鍋に水を肉が浸るくらいより少し多めに入れ、長ネギの青い部分と生姜を3~4切れを入れて強火にかける
- 2 その間にお肉にタコ糸を巻く
- 3 鍋が沸騰したらお肉を入れ弱火で1時間~1時間半茹でます。(灰汁はこまめに取りましょう)
- 4 別の鍋を用意し、醤油・酒・みりんを少し入れ強火にかけ沸騰したら火を止める
- 5 煮えたお肉をタレの鍋に移し入れ、そのまま冷まします
-
6
冷めたらタッパーに入れて翌日まで冷蔵庫寝かせる
(お肉がタレに完全に漬かってない場合、時々ひっくり返します) - 7 切り分けて完成!
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関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
- 料理名
- 自家製チャーシュー
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