自家製チャーシュー レシピ・作り方

自家製チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
プン♪
プン♪
作り置きしておくと重宝します!

材料(6人分)

  • 豚バラブロック 1本
  • 醤油 2カップ
  • 2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 長ネギの青い部分 2本分
  • 生姜スライス 3~4枚

作り方

  1. 1 鍋に水を肉が浸るくらいより少し多めに入れ、長ネギの青い部分と生姜を3~4切れを入れて強火にかける
  2. 2 その間にお肉にタコ糸を巻く
  3. 3 鍋が沸騰したらお肉を入れ弱火で1時間~1時間半茹でます。(灰汁はこまめに取りましょう)
  4. 4 別の鍋を用意し、醤油・酒・みりんを少し入れ強火にかけ沸騰したら火を止める
  5. 5 煮えたお肉をタレの鍋に移し入れ、そのまま冷まします
  6. 6 冷めたらタッパーに入れて翌日まで冷蔵庫寝かせる
    (お肉がタレに完全に漬かってない場合、時々ひっくり返します)
  7. 7 切り分けて完成!

きっかけ

保存食を作るのに

おいしくなるコツ

豚肉は強火で煮ると硬くなるので、弱火もしくは中火でね♪

  • レシピID:1880008478
  • 公開日:2013/11/25
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
関連キーワード
保存食 簡単 お弁当のおかず おつまみ
料理名
自家製チャーシュー
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