鯖缶で☆カレーチャウダー レシピ・作り方

鯖缶で☆カレーチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
まやん(゜.゜)
まやん(゜.゜)
お野菜と鯖で栄養たっぷり☆
缶詰を使っているのでお手軽なのに、手間ひまかけた料理に見えちゃう♪( ´ ▽ ` )ノ

材料(4人分)

  • 鯖缶(水煮) 2缶(380g)
  • キャベツ 5枚くらい
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ4
  • カレーパウダー 小さじ2
  • お湯 600g
  • 固形ブイヨン 1個
  • 牛乳 250ml
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 キャベツ、玉ねぎは1.5cm角に、人参は厚さ5mmくらいのいちょう切りにし、鯖缶は水を切っておく
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、キャベツの芯の部分、玉ねぎ、人参を炒める
  3. 3 野菜に油が回ったら小麦粉とカレーパウダーを加えて焦がさないようにしっかりと混ぜながら炒める
  4. 4 お湯を少しずつ加え、加えるたびにしっかり混ぜる
    混ぜ合わせたらブイヨン、キャベツの葉の部分を入れて、蓋をして弱火で8分程煮込む
  5. 5 人参が柔らかくなったのを確認して、牛乳、鯖を入れてひと煮立ちさせる
  6. 6 塩、コショウで味を整えて完成☆(・ω・)ノ

きっかけ

鯖カレーにチャレンジする前に、とりあえずチャウダーから☆笑 栄養バランスもバッチリで、魚や野菜の苦手なお子様にもぜひ! 缶詰を使用しているので、季節を問わず楽しめますよ♪(*^_^*)

おいしくなるコツ

野菜を小麦粉とカレーパウダーでしっかりとコーティングしてあげることで、ダマのないなめらかなスープに仕上がります☆

  • レシピID:1880008314
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーさば全般簡単おもてなし料理
料理名
鯖カレーチャウダー
まやん(゜.゜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2017/02/07 17:11
    鯖缶で☆カレーチャウダー
    こんにちは♪
    残り野菜もたっぷり入れました♪鯖缶から良いお出汁が出てるし、カレー味も合いますね♥とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る