本葛粉で失敗しない!彩り野菜のサクサクかき揚げ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 蓮根は皮をよく洗って(気になる方は剥いて下さい)1cm幅くらいの輪切りを1.5cm四方くらいにカットし、酢水にさらしてアク抜きします。
- 2 人参は5mm幅くらいにカットし、1.5〜2cm四方くらいにカットします。
- 3 小松菜は茎の黄緑色のところを切り分け、1cm幅くらいにカットします。
- 4 1.2.3の野菜の水気を拭き取り、ステンレスボウルにうつし、ホールコーンを加えて、岩塩を振り混ぜます。
- 5 4に小麦粉を振り混ぜ、まんべんなく野菜へまとわりつけたら、本葛粉を加え混ぜます。本葛は粉が手に入らなければ、すり鉢で潰して使えばオッケーです。
-
6
5に水を加えます。
具材がまとまる程度の分量が適切ですので、半量ずつ加えて様子を見てください。これをだいたい3〜4等分にボウルの中で分けて、冷蔵庫におきます。 -
7
小鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で170度くらいに温めます。具材がかぶるか、やや出る程度の油量でも大丈夫。
粉を落としてみて沈んでからすぅーっと上がってくるくらいの温度です。 -
8
6のタネを小分けした1塊分、小しゃもじか、大さじですくいまとめ、7へそっと落とします。
箸でついて底が自然に離れるようになったら、スプーンで油をかけながら泳がせてじっくり揚げます。 - 9 8は少なめの油量で揚げている場合、片面がしっかりくっついて安定すれば、箸で返して揚げましょう。
- 10 9を取り出し、油きりして器にもれば完成です。
- 11 余った小松菜の葉をさっと茹でて添え、かき揚げうどんにしても、ぴったりですよ!
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- かき揚げ
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つくったよレポート(2件)
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ききもんきー43612023/02/03 21:48とても美味しく出来ました。
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※あさ※2021/04/27 13:39美味しくいただきました
サクサクに仕上げたいかき揚げにぴったり。コロコロ野菜もしっかりまとまってくれますよ。