本葛粉で失敗しない!彩り野菜のサクサクかき揚げ レシピ・作り方

本葛粉で失敗しない!彩り野菜のサクサクかき揚げ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
本葛粉はまとまりやすく、仕上がりも軽いので
サクサクに仕上げたいかき揚げにぴったり。コロコロ野菜もしっかりまとまってくれますよ。

材料(1〜2人分)

  • 蓮根 正味50g
  • 人参 正味20g
  • ホールコーン 30g
  • 小松菜の茎 1本分
  • 岩塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 本葛粉 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • グレープシードオイル 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮をよく洗って(気になる方は剥いて下さい)1cm幅くらいの輪切りを1.5cm四方くらいにカットし、酢水にさらしてアク抜きします。
  2. 2 人参は5mm幅くらいにカットし、1.5〜2cm四方くらいにカットします。
  3. 3 小松菜は茎の黄緑色のところを切り分け、1cm幅くらいにカットします。
  4. 4 1.2.3の野菜の水気を拭き取り、ステンレスボウルにうつし、ホールコーンを加えて、岩塩を振り混ぜます。
  5. 5 4に小麦粉を振り混ぜ、まんべんなく野菜へまとわりつけたら、本葛粉を加え混ぜます。本葛は粉が手に入らなければ、すり鉢で潰して使えばオッケーです。
  6. 6 5に水を加えます。
    具材がまとまる程度の分量が適切ですので、半量ずつ加えて様子を見てください。これをだいたい3〜4等分にボウルの中で分けて、冷蔵庫におきます。
  7. 7 小鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で170度くらいに温めます。具材がかぶるか、やや出る程度の油量でも大丈夫。
    粉を落としてみて沈んでからすぅーっと上がってくるくらいの温度です。
  8. 8 6のタネを小分けした1塊分、小しゃもじか、大さじですくいまとめ、7へそっと落とします。
    箸でついて底が自然に離れるようになったら、スプーンで油をかけながら泳がせてじっくり揚げます。
  9. 9 8は少なめの油量で揚げている場合、片面がしっかりくっついて安定すれば、箸で返して揚げましょう。
  10. 10 9を取り出し、油きりして器にもれば完成です。
  11. 11 余った小松菜の葉をさっと茹でて添え、かき揚げうどんにしても、ぴったりですよ!

きっかけ

まとまりやすい粉で簡単にかき揚げしたくて

  • レシピID:1880008307
  • 公開日:2013/10/26
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カテゴリ
れんこん
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かき揚げ 本葛 簡単 蓮根
料理名
かき揚げ
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レシピへのコメント

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  • 嵯峨 恭也
    嵯峨 恭也
    2016.11.02 10:45

    >楽天レシピスタッフ様

    度々取り上げて頂き、ありがとうございます♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.31 15:24

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月4日(金)のPickupレシピコーナーに、嵯峨 恭也さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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